Нет хлеба - не до зрелищ

Когда в начале сентября в японском городе Оочи закрывался международный фестиваль театров кукол стран Восточной Азии, наши друзья - кукольники Кореи, Японии, Китая, Филиппин, Новой Зеландии спрашивали нас, встретимся ли мы в будущем году во Владивостоке, мы бодро отвечали: “Конечно!” и после паузы смущенно добавляли: “Если…”

26 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1048 от 26 сент. 2001

Когда в начале сентября в японском городе Оочи закрывался международный фестиваль театров кукол стран Восточной Азии, наши друзья - кукольники Кореи, Японии, Китая, Филиппин, Новой Зеландии спрашивали нас, встретимся ли мы в будущем году во Владивостоке, мы бодро отвечали: “Конечно!” и после паузы смущенно добавляли: “Если…”

Ох уж это “если”! Как до обидного часто сопровождает оно все наши мечты и планы! Если отремонтируем театр...… Если дадут денег на фестиваль и новые постановки...… Если вообще не скуют по рукам и ногам, лишив возможности распоряжаться нами же заработанными средствами...… В августе этого года было принято решение краевой администрации о закрытии нашего банковского счета и переходе на казначейское обслуживание. Более того, мы должны не только спрашивать разрешение на пользование внебюджетными средствами (еще раз подчеркну, заработанными нами), но и загодя ставить в известность, на что собираемся их потратить. Как будто казначейские чиновники лучше знают, на что тратить, а с чем повременить! Это решение противоречит постановлению правительства, согласно которому более 10 лет назад мы (как и другие учреждения культуры) переведены на хозрасчет, и возвращает нас к жесткому планированию советского времени. Но давайте тогда вернемся и к полному бюджетному финансированию! До сих пор же из бюджета выделялись средства, которых хватало лишь на зарплату, налоги и коммунальные платежи. Все новые постановки, костюмы и прочие “радости” - за собственный счет. В пьесе Булгакова Мольер с горечью говорит, что всю жизнь молил короля об одном – “не раздави!” Сколько веков прошло, а мольба эта осталась.

Не хочется только о грустном. Театр жив надеждой. Вот начнется новый сезон, встретятся с нашими любимыми зрителями хоббит Бильбо Бэнгинс и Пират-сладкоежка, Кот в сапогах и три поросенка, многие другие герои наших спектаклей последних лет. Проведем День первоклассника, неделю “Театр – детям”, а там и Дед Мороз со Снегурочкой выйдут к новогодней елке…... В мастерских театра уже вовсю идет изготовление кукол для первой премьеры сезона – знаменитой пьесы Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”. Еще один проект – “Любовь к трем апельсинам” того же автора.

Нет повода для волнения пап и мам по поводу детских спектаклей. Мы не забыли о своих главных зрителях. Для них мы поставили марионеточный спектакль “Сказки Андерсена”. В конце сезона выпустим “Казачью сказку” дальневосточного писателя Станислава Федотова, созданную по легендам Приамурья – нивхов и нанайцев.

Но! Театр кукол – не парадный театр, что называется, “не императорский”. Его редко посещают высокие гости, ему не дарят дорогих подарков даже на юбилеи. А ведь он нуждается в опеке и внимании, любви, как и сам ребенок. Театр кукол любят дети – ведь он учит их вечным ценностям, закладывает в сознание тот тонкий, но жизненно необходимый культурный слой, который, собственно, и делает человека человеком, позволяет ему жить в ладу с самим собой.

Так хочется именно жить, а не выживать! Мы обязательно встретимся и на спектаклях, и на праздниках, и на фестивалях. Если...…