Концерт в костеле

25 сентября в католическом приходе Пресвятой Богородицы вновь состоятся концерты духовной музыки. Исполнители вокальных и органных произведений – солисты Приморской и Хабаровской филармоний.

25 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1047 от 25 сент. 2001

25 сентября в католическом приходе Пресвятой Богородицы вновь состоятся концерты духовной музыки. Исполнители вокальных и органных произведений – солисты Приморской и Хабаровской филармоний.

Как только христианство вышло из катакомб, храмы стали украшаться фресками, картинами и статуями, а богослужения обрели свои музыкальные каноны. Мелодии для месс и партитуры хоралов писали вполне светские композиторы – Бах, Моцарт, Гайдн. Католические картины на библейские сюжеты одинаково хорошо смотрятся как в церквах, так и в музейных залах. Неудивительно, что владивостокский костел давно стал не только религиозным, но и культурным центром, еще одним городским концертным залом.

За последние годы уникальное, дореволюционной постройки здание прихода преобразилось, и не только изнутри. Все, кто проезжает по проспекту Красоты, наверняка обращают внимание на яркие витражи в его окнах. Как рассказал настоятель прихода отец Мирон, эту красоту делают в Бресте. Огромные мозаики состоят из нескольких тысяч фрагментов, и чтобы собрать и установить их в оконных проемах, во Владивосток обязательно приезжают специалисты с завода-изготовителя. Уже пять окон из восьми украшены витражами на библейские темы.

Увы, изнутри здания всего великолепия новых окон пока не оценить: за то время, что в костеле располагался архив, для его нужд были возведены три перекрытия, поделившие огромный зал на этажи, которые свели на нет великолепие готической архитектуры. Одно, самое нижнее перекрытие до сих пор не демонтировано и “съедает” низ витража.

Кстати, все деньги, вырученные за билеты, будут использованы для дальнейшей реставрации храма.