На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

25 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1047 от 25 сент. 2001

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

В этот раз выставка была представлена 33 участниками из Приморья, Хабаровска, Биробиджана, Москвы и Санкт-Петербурга. Производители мебели, мебельной фурнитуры, деревянных окон, инструмента для деревообработки, станков и, конечно, продукции деревообработки. Специалисты сразу отметили несколько позитивных изменений. Прежде всего по многим направлениям появилась достойная конкуренция. Например, если раньше экспозиция со штыковскими дверями была чуть ли не единственной, то сегодня уже многие производители в крае делают этот товар не хуже. То же самое можно сказать и про современные деревянные пакетные окна. Их научились делать не только на Океанской, но и в Лесозаводске. Казалось бы, Покровка далека от лесных центров, а вот мебель на заказ там делают очень даже современную, в чем мог убедиться каждый посетитель.

Интересно, что практически все участники выставки – вновь созданные предприятия и фирмы. Либо производства, отпочковавшиеся от в прошлом известных лесных заводов и мебельных фабрик. Может, поэтому и цены на продукцию, особенно которая под заказ, у них “импортные”. Казалось бы, с чего? Лес все-таки не завозной. Транспортных расходов и пошлин – никаких.

Тряхнул стариной, как всегда, Приморский ДОК. Наряду с традиционным большим набором мебели из натурального дерева и солидным ассортиментом деревообработки дальнереченцы продвигали на выставке свой новый и во многом эксклюзивный для края товар. И если их классический дубовый и ясеневый паркет уже покрывает половину всех офисов и кабинетов в крае, то новинка - паркетная планка и таркет только начинают завоевывать популярность. Как, впрочем, и качественная фанера, которую предприятие-старожил научилось неплохо делать в последнее время.

Еще одна характерная деталь. Выставка была организована во Владивостокском цирке отделом лесной промышленности администрации края, компанией “Приморские лесопромышленники” и фирмой “Снеговая”. И приехали на нее из нашего края в основном либо дочерние компании бывшего “Приморлеспрома”, либо тяготеющие к этому объединению партнеры. А вот другого крупного переработчика леса – “Тернейлеса” – не было. А зря. Хотелось видеть всех тех, кто “работает” с нашим общенародным достоянием – Уссурийской тайгой.

И вообще, учитывая, что лесная отрасль сегодня в крае на подъеме, хотелось бы видеть на подобных сборах достижений большее разнообразие и лучшую подготовительную работу организаторов.