Бьют по хвостам
Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.
Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.
В последние годы экономика Приморья, впрочем, как и большей части всего Дальнего Востока, стала заметно зависеть от добычи и экспорта природных ресурсов, будь то женьшень, трепанг или лес. Последний в экономическом плане наиболее важен. Но незаконная его вырубка для дальнейшей продажи в Китай является самой сильной головной болью для многих государственных структур.
Сейчас официально разрешена ежегодная заготовка 3200 тысяч кубометров леса, основная масса которого приходится на “Тернейлес”, “Приморлеспром” и краевую администрацию. Сколько всего леса вырубается незаконно, точно не знает никто. По данным WWF, объемы древесины, добытой законно и преступно, уже сравнялись. Во всяком случае, с октября прошлого года по настоящий момент было задержано полторы тысячи кубометров незаконной древесины. Практически половина от лимитов добычи. А сколько леса смогло-таки “проскочить” через все проверки и уйти за границу?
По словам руководителя группы “Кедр” специнспекции “Тигр” Анатолия Кабанца, лидерами незаконных рубок являются мелкие заготовители. Так, из задержанных “кедрами” 119 лесовозов добрых 90 процентов вывозили древесину, заготовленную по билетам, полученным сельскими администрациями, школами, больницами. Причина, по которой беспредельничают селяне, проста – за ними очень тяжело вести контроль. Получают они на район лимит тысяч на семьдесят кубометров древесины, делят ее по “пайкам” в полсотни кубов и раздают школам да больницам. А те получают лесорубочный билет на этот объем и начинают готовить и вывозить по нему лес, пока год не закончится или не поймает кто, при этом превышая все выданные лимиты.
- Ни для кого не секрет, что на складах Дальнереченска скапливается до пятидесяти тысяч кубов древесины, - говорит Анатолий Кабанец. - Это очень большие деньги. Мы на себе это испытали, когда в Малиновке десять дней “держали” склад с полутора тысячами кубометров. За это время и “ходоки” из Хабаровского края нас посещали, и из Москвы нам звонили. В результате дело, еще и не начавшись, благополучно завершилось. И это всего из-за полутора тысяч кубометров. А в Дальнереченске – пятьдесят тысяч!
И тем не менее, по мнению инспектора, именно эти склады являются самым уязвимым звеном в цепочке незаконного оборота древесины. Действительно, где проще всего проконтролировать поток любого товара? Да в местах концентрации! Для этого нужно только поставить контрольные пункты на пути из Дальнереченска к границе, оборудовав их современной техникой и связью. Это даст возможность проверять законность происхождения всей идущей через них древесины.
- Ловить лесовозы с древесиной – означает “бить по хвостам”, так как это только десятая или сотая часть правонарушений, которые выявляются, - возражает прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадий Жеребкин. - Основное направление, куда надо бросать силы и средства, – это устранение причин и условий. То есть нужно бороться с проблемой путем внесения предложений в думу Приморского края, а при возможности выходить и на федеральный уровень. При существующем же законодательстве бороться с данным правонарушением очень сложно.
Сложно, но необходимо. Иначе во всем крае произойдет то, что уже имеет место в некоторых районах.
- Сейчас я в Дальнереченском лесхозе любому дам лимит в тысячу - две кубометров деловой древесины, и его не возьмут. Нет там уже таких объемов. Лес есть, но нечего брать, - утверждает Виктор Калиновский, и. о. заместителя руководителя комитета природных ресурсов по Приморскому краю по Государственной лесной службе. – И такая ситуация может повториться во всем Приморье. Через несколько лет у нас не будет товарного леса. А это значит, мы обречем экономику своего края на нищенское существование.
Конечно, природоохранные структуры борются с незаконными рубками. И намечается даже какой-то прогресс. Так, по сравнению с прошлым годом на 35 тысяч кубометров сократились вырубки ясеня. Государственная лесная служба постепенно выбирается из кризиса. По фактам незаконных рубок возбуждено 139 уголовных дел. Появляются попытки скоординировать действия различных природоохранных и контролирующих структур. Намечается усиление группы “Кедр”, в том числе и работниками милиции. Впрочем, сами инспектора “Кедра” такому усилению не очень радуются.
- Не так давно мы задержали лесовоз, который сопровождали сотрудники милиции, - говорит Анатолий Кабанец. - Руководство же УВД принялось чинить нам всяческие препятствия – создали собственную комиссию по расследованию этого момента, которая представила все дело в искаженном виде, оказывали воздействие на прокуратуру. В общем, делалось все, чтобы спасти своих сотрудников от наказания.
После этого становятся понятными сомнения инспекторов в заинтересованности милиции в борьбе с лесонарушениями. Впрочем, сомнительно, что власти вообще заинтересованы в сохранении леса. Во всяком случае, полнейший беспредел, творящийся в лесной отрасли, позволяет сделать именно такой вывод.
Автор: Юрий ГАФАРОВ, специально для "В"