Городская дума легитимна, и она трудится

Полный состав думы первого созыва по Уставу Владивостока – 22 депутата. Кворум, необходимый, чтобы решения были законны, – 15. 27 мая 2001 г. владивостокцам удалось-таки доизбрать достаточное количество депутатов: горизбирком выписал в общей сложности 18 депутатских мандатов. И даже назначил довыборы на 25 ноября. Слегка поторопившись, поскольку право назначать дату городских выборов на тот момент уже принадлежало законно избранной думе города Владивостока.

21 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1046 от 21 сент. 2001

Полный состав думы первого созыва по Уставу Владивостока – 22 депутата. Кворум, необходимый, чтобы решения были законны, – 15. 27 мая 2001 г. владивостокцам удалось-таки доизбрать достаточное количество депутатов: горизбирком выписал в общей сложности 18 депутатских мандатов. И даже назначил довыборы на 25 ноября. Слегка поторопившись, поскольку право назначать дату городских выборов на тот момент уже принадлежало законно избранной думе города Владивостока.

Сегодня в думе города Владивостока работают пять постоянных комиссий: по налогам, бюджету и финансам; экономической политике и муниципальной собственности; социальной политике; городскому хозяйству; вопросам местного самоуправления и законности. Эту структуру депутаты утвердили уже на первом заседании, прошедшем 21 июня. Тогда же были избраны председатель думы и руководители постоянных комиссий. Второе заседание прошло 4 июля. На нем был рассмотрен регламент думы и принято еще несколько решений, обеспечивающих жизнедеятельность этого органа власти.

Начиная с третьего заседания, 16 августа, дума концентрирует свое внимание на вопросах, затрагивающих куда более масштабные проблемы. Например, дает оценку состояния подготовки к зиме. Рекомендует городской администрации пересмотреть подход к расходованию бюджетных средств, в частности, приостановить финансирование проекта канатной дороги, строительства смотровых площадок, нескольких подземных и надземных пешеходных переходов. Потому как на носу зима, а запасы топлива оставляют желать лучшего. Дума принимает в первом чтении положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Что характерно, с конца того же августа начинаются активные попытки опротестовать полномочия нескольких депутатов. Без уведомления депутата Татьяны Баллулы окружная комиссия пересчитывает избирательные бюллетени, а городская комиссия без лишних промедлений лишает ее депутатских полномочий. Окружная избирательная комиссия инициирует судебное разбирательство, оспаривая полномочия депутата Веры Новицкой.

А в городской думе тем временем полным ходом идут рабочие процессы. На внеочередном заседании 17 сентября принимаются решения о назначении даты довыборов депутатов гордумы (депутаты единогласно решили совместить их с выборами краевого законодательного собрания), о законодательной инициативе в адрес краевого парламента с предложением пересмотреть проект бюджета Приморья на 2002 год. Верстается и с большой вероятностью на ближайшем очередном заседании будет принято сразу во втором и третьем чтении положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью. По графику ведутся приемы избирателей.

Александр ЮРТАЕВ, председатель комиссии по городскому хозяйству: “Нашей комиссией на сегодняшний день проведено семь заседаний и принято 13 решений. Из них три комиссии проведены по самому главному вопросу: “О ходе подготовки к отопительному сезону жилья, объектов народного образования, здравоохранения, отдельных микрорайонов, отапливаемых ведомственными котельными, города Владивостока в 2001-2002 гг.”. При обсуждении этого вопроса рассматривались вопросы ремонта кровель, внутриквартальных проездов и лестниц, инженерных сетей горячей и холодной воды, системы теплоснабжения города.

Рассмотрено на комиссии, принято решение и передано на рассмотрение думы города Владивостока “О гербе города Владивостока”. Думаю, им сможет гордиться не одно поколение владивостокцев. Мы рассмотрели также вопросы об обеспечении жителей города и бюджетных организаций овощами и картофелем, о введении платы за проезд в горэлектротранспорте. Принимая обращения и жалобы граждан, комиссия столкнулась с тем, что администрация города не в полной мере информирует население города о принимаемых решениях, о структуре управления города, о проведении любых ремонтных работ по жилым домам и инженерным системам, о введении новых тарифов на услуги и их фактической себестоимости. Но это рабочие моменты, и мы попытаемся исправить ситуацию совместными с администрацией усилиями”.

Дума города Владивостока – это сегодня полноценно работающий орган, доказывающий право на существование. А раз так, то какие могут быть сомнения в ее, думы, перспективах? Доизбираться и совершенствоваться. Других вариантов и быть не может.