Депутатов хватило только на проект бюджета

Вчера завершилось очередное заседание законодательного собрания Приморья. К сожалению, ввиду отсутствия кворума оно прошло за один день вместо запланированных двух.

21 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1046 от 21 сент. 2001

Вчера завершилось очередное заседание законодательного собрания Приморья. К сожалению, ввиду отсутствия кворума оно прошло за один день вместо запланированных двух.

Большую часть вопросов повестки заседания, состоявшей из 29 пунктов, пришлось перенести на октябрь, на очередное и внеочередное заседания. В том числе жизненно важный 17-й вопрос повестки о внесении изменений в Устав Приморья в той его части, которая запрещает совмещение депутатских обязанностей с муниципальной службой. Если устав не будет приведен в соответствие с федеральным законодательством на внеочередном заседании 2-3 октября, краевой парламент придется распускать, поскольку в октябре истекает двухлетний срок, отпущенный на эту процедуру законом. “В” уже сообщал о предложении краевого прокурора губернатору Сергею Дарькину распустить законодательное собрание, но он этого не стал делать: у крайдумы еще есть чем заняться в канун перевыборов.

Депутаты тем не менее выполнили свою главную задачу – приняли в первом чтении бюджетный законопроект 2002 года, действуя вполне в прагматическом русле новой администрации.

Общие доходы края в проекте основного финансового документа на 2002 год планируются в сумме 12 миллиардов 287 миллионов 66 тысяч рублей, то есть с ростом по сравнению с текущим годом на 35 процентов. Основой формирования собственной доходной базы остаются налоговые доходы, объем которых определен в сумме 4 миллиарда 482 миллиона 700 тысяч рублей (с ростом по сравнению с текущим годом на 31,7 процента). Администрация края намерена максимально сократить ранее принятые налоговые льготы, а необоснованные и неэффективные – отменить вовсе. Кроме того, рост доходов в консолидированном бюджете обусловлен включением в него средств территориального дорожного фонда.

В каком-то смысле отвечая на критику по поводу “антисоциальности” бюджета-2002, представлявший законопроект первый вице-губернатор Александр Костенко многократно подчеркнул, что “по сравнению с текущим годом проект бюджета на 2002 год имеет более социальную направленность”. И действительно, финансирование текущих расходов (например, заработной платы бюджетникам и детских пособий) значительно превышает показатели 2001 года. Главный финансист Приморья прямо заявил, что будущий бюджет предусматривает отказ от финансирования в форме дотаций, бюджетных кредитов и гарантий, налоговых льгот коммерческим предприятиям и организациям.

Что касается сокращения расходов на агропромышленный комплекс, то Костенко напомнил “финансовое кредо” администрации Сергея Дарькина: она считает единственно правильным направлять бюджетные деньги исключительно на социальные нужды населения, а не на дотации промышленным предприятиям.