Eсли завтра - война? Наши земляки прикрывают самый горячий рубеж

В течение ближайших суток истекает время ультиматума, предъявленного администрацией США афганскому правительству талибов, с требованием о немедленной выдаче международного террориста Усамы бен Ладена, которого американцы считают главным организатором терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

19 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1044 от 19 сент. 2001

В течение ближайших суток истекает время ультиматума, предъявленного администрацией США афганскому правительству талибов, с требованием о немедленной выдаче международного террориста Усамы бен Ладена, которого американцы считают главным организатором терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Когда вы, читатель, возьмете этот номер "В" в руки, неумолимый метроном еще будет продолжать отсчет времени, которого остается все меньше и меньше.

Эпицентр событий - Афганистан. С севера - рубежи со среднеазиатскими государствами СНГ, где границу - в большей ее части - прикрывают российские пограничники. Информационные агентства уже сообщили о приведении в состояние повышенной боевой готовности подразделений российской 201-й мотострелковой дивизии, которая находится на постоянном расквартировании в Таджикистане. Но непосредственно самую горячую в Средней Азии таджикско-афганскую границу держат погранотряды, наиболее боевые из которых - Московский и Хорогский. Именно здесь и несут сегодня боевую службу наши земляки - офицеры и прапорщики Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, направленные в распоряжение командования группировки российских погранвойск в Таджикистане.

…...Весной этого года в продолжительной командировке в районе таджикско-афганской границы побывал специальный корреспондент “В” Николай Кутенких. (Кстати, сегодня он возвращается из очередной командировки – на Северный Кавказ.) Читатели, очевидно, помнят его репортажи; речь в них шла о напряжении, сгущающемся и на низменном, и на горном берегах Пянджа, который, как Буг в июне 41-го, течет между миром и войной. Напомним, что тогда, в апреле, в длительную командировку – до зимы – в Московский погранотряд прибыли 45 офицеров и прапорщиков-тихоокеанцев, чтобы сформировать и возглавить отрядную мотоманевренную группу (ММГ). За прошедшие полгода группа прошла и отработку взаимодействия, и боевое слаживание.

Как показывает ситуация, вовремя.

Потому что ММГ – ключевой резерв командования, которым “затыкают” самые опасные “дыры” и направления возможного прорыва противника.

Не менее сложная ситуация и на участке Хорогского погранотряда, где несут сегодня службу около 150 наших земляков – офицеров-пограничников из Приморского края и Сахалинской области. Во всех семьях ждут в эти дни с тревогой сводки теленовостей. В семьях этих мужиков – особенно.

У нас нет повода сомневаться в боевой и тактической подготовке, в мужестве и стойкости наших офицеров. Но кроме этого им очень нужны простая солдатская удача и твердое ощущение того, что дома их любят и ждут.

Дай им бог.