Бабье лето – пора сбора налогов

15 сентября было последним сроком уплаты первой доли налогов на имущество и землю. Теперь пошла пеня.

19 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1044 от 19 сент. 2001
15 сентября было последним сроком уплаты первой доли налогов на имущество и землю. Теперь пошла пеня.

Платят владельцы моторных лодок, катеров, а также новоявленные собственники яхт, вертолетов и других водно-воздушных транспортных средств (за исключением маломощных моторных лодок, автомобилей, мотоциклов и т. д.). Размер налога для них устанавливается на основании сведений, предоставляемых регистрирующими органами, и колеблется в зависимости от вида транспорта, мощности двигателя, валовой вместимости или количества пассажирских мест.

Законодательством предусмотрены льготы по уплате имущественных налогов, в частности, на строения не только в зависимости от размера стоимости имущества, но и от социального положения граждан.

Такой же подход и в отношении владельцев земельных участков, землепользователей. Кроме того, что от уплаты этого налога освобождаются до десяти различных категорий граждан пожизненно, а начинающие фермеры на первые пять лет хозяйственной деятельности, так еще и размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности (величины получаемого дохода) и устанавливается исключительно в зависимости от площади земельного участка, места его расположения и фактического использования.