Сергей Дарькин: Все в Приморье будут сыты

Очередная ежемесячная встреча губернатора Приморья с депутатами краевого законодательного собрания была в целом посвящена параметрам бюджета-2002, рассмотрение которого в первом чтении намечено на 19 сентября.

13 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1041 от 13 сент. 2001

Очередная ежемесячная встреча губернатора Приморья с депутатами краевого законодательного собрания была в целом посвящена параметрам бюджета-2002, рассмотрение которого в первом чтении намечено на 19 сентября.

Однако началась встреча с рассказа губернатора о командировке в Москву, в ходе которой Сергей Дарькин впервые принял участие в заседании Государственного совета по проблемам реформы образования. Далее разговор пошел о подготовке к предстоящему отопительному сезону, в том числе о ходе работ в краевом центре. Депутаты от Владивостока выразили сомнение в надлежащем уровне готовности ЖКХ города к зиме. В частности, особенно настаивала на обсуждении данной темы Наталья Полозова, явно обидевшаяся на то, что в своем последнем радиовыступлении Юрий Копылов назвал владивостокскую депгруппу “Наш город” “девочками Владивостока” (остальные семь представителей краевого центра по паспорту являются мужчинами. – Прим. авт.). Однако в ответ губернатор сообщил депутатам о своей недавней встрече с главой администрации Владивостока, в ходе которой у него “появилась уверенность, что город будет подготовлен к зиме”. На следующей неделе Сергей Дарькин планирует лично осмотреть основные объекты жилищно-коммунального хозяйства краевого центра.

В ходе обсуждения собственно бюджетного законопроекта примечательным явилось практическое отсутствие критических замечаний со стороны депутатов, некоторые из которых ранее негативно высказывались о сокращении финансирования социальной сферы и агропрома. Только Владимир Ксензук предложил было снять данный вопрос с рассмотрения заседанием думы 19 сентября, чтобы к следующей сессии получить “обкатанный бюджет”, но это был глас вопиющего в пустыне. Кроме того, после перечисления Дарькиным известных приоритетов его администрации (ЖКХ, топливо, зарплата бюджетников) депутат Сергей Сидоренко поинтересовался, входит ли в этот перечень продовольствие. Губернатор ответил, что все в Приморье будут сыты, это он обещает лично.

Поскольку своевременное принятие проекта бюджета-2002 крайдумой может быть осложнено отсутствием утвержденной структуры администрации Приморья, губернатор сообщил о трудностях с запланированным сокращением чиновников “Белого дома” на 15 процентов, до уровня 1994 года (731 человек). В реальности же к настоящему времени сокращено только 9,7 процента, то есть 102 чиновника. Поэтому Сергей Дарькин пообещал депутатам, что 10 руководителей подразделений краевой администрации получат выговор от губернатора за то, что до сих пор не выполнили план по увольнению.