«Трибуц» и «Данас» разминулись

Вчера около полудня по владивостокскому времени начался деловой визит большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Трибуц” на военно-морскую базу Японии в Сасэбо.

12 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1040 от 12 сент. 2001

Вчера около полудня по владивостокскому времени начался деловой визит большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Трибуц” на военно-морскую базу Японии в Сасэбо.

Корабль прошел к месту назначения кратчайшим путем, и график рейда был выполнен с точностью до минуты. Обрушившийся в понедельник на Японские острова тайфун “Данас” никак не повлиял на переход “Адмирала Трибуца”.

Как сообщили вчера корреспонденту “В” в штабе Тихоокеанского флота, 10 сентября экипаж БПК провел в Цусимском проливе церемонию поминовения героев российского флота, а епископ Приморский и Владивостокский Вениамин отслужил специальную литию по этому поводу.

Вчера “Трибуц” ошвартовался в порту Сасэбо, и руководитель визита, под чьим флагом и прибыл БПК в Японию, начальник штаба ТОФ вице-адмирал Виктор Федоров в тот же день нанес визиты вежливости коменданту военно-морского района Сасэбо, мэру города и председателю городского совета. Командир корабля капитан 1-го ранга Сергей Новиков вчера же встретился с начальником полицейского управления Сасэбо и начальником регионального департамента управления безопасности на море. Последний визит носил сугубо деловой характер: офицеры обсудили детали проведения взаимных учений, которые состоятся по окончании визита “Адмирала Трибуца” в Японию.

В дальнейшей программе визита, который завершится 15 сентября: переговоры по вопросам сотрудничества флотов двух стран, выступления флотских артистов, спортивные товарищеские встречи, экскурсии по историческим местам. Также тихоокеанцы посетят город Нагасаки, где возложат цветы к мемориалу мира и к могилам российских моряков.