Шура соберется и все решит

Чеченские сепаратисты ищут контакты с федеральной стороной для инициирования переговоров, считают в штабе объединенной группировки войск.

12 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1040 от 12 сент. 2001

Чеченские сепаратисты ищут контакты с федеральной стороной для инициирования переговоров, считают в штабе объединенной группировки войск.

По оперативным данным УФСБ РФ по Чечне, в середине сентября в Баку предстоит съезд “Всекавказской шуры”, в котором примут участие Масхадов, Басаев, Гелаев, Яндарбиев, а также высшее духовенство Чечни. Планируется прибытие английских и американских эмиссаров. По информации спецслужб, основной темой на шуре станет подготовка к проведению переговоров с российским руководством. Между тем премьер-министр Чечни Станислав Ильясов заявил, что “переговоры не с кем вести и поэтому проку от этой затеи не будет”. Он прежде всего подверг критике попытки отдельных российских политиков наладить диалог с Асланом Масховым. Накануне помощник главы государства Сергей Ястржембский заявил, что Владимир Путин всегда говорил, что переговоры предпочтительнее военного пути, но вести их можно только с теми, кто “будет представлять чеченскую сторону”. Ястржембский также считает, что за Масхадовым никто не стоит, кроме его рода. Что касается самих лидеров сепаратистов, то через свои информационные каналы они назвали заявление президента России “мужественным шагом”.