Ландскнехты добывают Приморью медали

Завершилась серия крупнейших международных и отечественных соревнований, в которых выступали мастера гребли на байдарках и каноэ Приморского края.

11 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1039 от 11 сент. 2001

Завершилась серия крупнейших международных и отечественных соревнований, в которых выступали мастера гребли на байдарках и каноэ Приморского края.

Главным стал чемпионат мира, проходивший в польском городе Познани. Со всей планеты сюда съехались сотни спортсменов, что еще раз подтвердило стремительно растущий интерес к этому виду спорта. Гонки проходили в исключительно упорной борьбе. Практически на всех дистанциях победителей и призеров приходилось определять с помощью фотофиниша.

Так, в финальном заезде байдарок-четверок на спринтерской 200-метровой дистанции российскому экипажу до победы не хватило всего 0,05 секунды и пришлось довольствоваться серебряными медалями. В числе медалистов - представитель Приморья, учащийся краевой ШВСМ Александр Иваник. Больше повезло на дистанции 500 метров, где россияне сумели вырвать первое место у соперников. Так, Иваник вместе с товарищами поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Еще одну медаль, бронзовую, представитель ШВСМ завоевал за третье место, занятое российским экипажем на дистанции 1000 метров.

Бронзовой медали удостоился и каноист Константин Фомичев. Этого успеха он добился в составе экипажа каноэ-четверки по результатам финальной гонки на 500 метров.

Фомичев и Александр Артемида вышли в финал заездов на 200 метров, но смогли занять лишь 5-е место. А ведь два года назад на чемпионате мира в Италии этот экипаж смог одержать победу. Следует заметить, что Фомичев и Иваник сравнительно новые имена в приморской гребле. Ранее выступали за другие территории, а с нынешнего года по контракту стали грести и за Приморский край.

В эти же дни в городе Энгельсе проходил чемпионат России, где выступали в основном вторые номера сборной страны. Успехи представителей нашего края здесь гораздо скромнее. На счету приморцев лишь одна бронзовая медаль, которую завоевали Евгений Круглов и Сергей Рассыхатский в байдарке-двойке на дистанции 500 метров.

Справедливости ради следует сказать, что из-за отсутствия средств на чемпионат смогли выехать не все сильнейшие гребцы Приморья.

Наконец, в Бразилии завершился юношеский чемпионат мира, на котором выступал учащийся Приморского госучилища олимпийского резерва Олег Петровский. Сведений, однако, из далекой Южной Америки пока не поступало…