Дети остаются для нас привилегированным классом

В трех столовых Детских благотворительных центров за лето приготовили для владивостокской ребятни более 8 тысяч обедов. В основном здесь питались дети многодетных и малообеспеченных семей семи городских средних школ и немалое количество мальчишек и девчонок с улицы. Все расходы по их питанию несет ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1».

11 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1039 от 11 сент. 2001

В трех столовых Детских благотворительных центров за лето приготовили для владивостокской ребятни более 8 тысяч обедов. В основном здесь питались дети многодетных и малообеспеченных семей семи городских средних школ и немалое количество мальчишек и девчонок с улицы. Все расходы по их питанию несет ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1».

- Наш первый Детский благотворительный центр по улице Уборевича, 20 появился 20 мая 1996 года, - рассказывает инспектор Светлана Дребит. - Создан он по инициативе правления рыболовецкого колхоза “Восток-1”, руководит которым Александр Александрович Передня. При центре сразу открылась столовая, в которой бесплатно кормят учащихся средних школ № 75 и № 46 г. Владивостока в возрасте от семи до 15 лет и ребят с улицы.

...Странные и замысловатые зигзаги делает порой история нашего Отечества. Родившихся и выросших при советской власти чуть ли не с младых ногтей учили, что единственным привилегированным классом в стране являются дети. И это действительно было так. Увы! Развал СССР привел не только к распаду некогда могучей и великой державы и обнищанию многих россиян. В первую очередь и больнее всего он ударил по детям...

Говорят: “Маленькие дети - маленькие хлопоты...” Трудно в этом убедить сегодня тех матерей, которые подчас просто не знают, как и чем накормить своих чад. А во Владивостоке семей, испытывающих подобные трудности, немало. В их числе была и официантка столовой при центре Т. Макарова.

- В жизни у меня наступила такая ситуация, когда нечем стало кормить единственную дочь, - говорит Тамара Алексеевна. - Я не знала, что делать. А накануне по такой же причине две мои знакомые (одна была учительницей) покончили с собой, выбросившись из окон своих квартир и оставив после себя записки с объяснением, что толкнуло их на столь трагический шаг. Пошла в районную администрацию. В отделе материнства и детства поинтересовалась: как жить дальше? Зарплата по прежнему месту работы - а работала я секретарем-машинисткой в одном из учреждений образования - мизерная, квартплата высокая, за получение детского пособия сужусь. Где в таких условиях брать деньги на еду, не говоря о других расходах? Мне ответили, что есть в нашем городе столовая, которая бесплатно кормит детей из многодетных и малообеспеченных семей, и посоветовали обратиться за помощью туда, так как сами помочь не в состоянии. Вот я и пришла с ребенком сюда, разговорилась с заведующей. Эльвира Владимировна вошла в мое положение, предложила работу, а моя дочь теперь питается здесь.

Любу Макарову я застал в обществе подруг Ани Коваль и Жени Воедиловой. Перед девочками стояли тарелки с супом, мясным рагу с гарниром - пшенной кашей и чашки с компотом.

- Хожу сюда уже два года, - бойко тараторит Люба. - Готовят вкусно и сытно. Пока столовой не пользовалась, денег у нас с мамой не хватало. Сейчас стало легче. Но особенно нравится мне здесь в праздники. На Новый год тут проводятся утренники, на которые приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Мы водим хоровод, играем в различные игры, участвуем в конкурсах, победители получают призы. Лично мне вручили награду за мое красивое черное платье.

У Ани и Лены впечатлений поменьше: в столовую они ходят совсем недавно, но по их оживленным лицам видно, что кушанье им нравится, довольны они и тем, как по-доброму с ними обращаются. А вот 15-летний Сергей Коваль, хоть и является жителем одного из сел под Уссурийском, но в эту столовую ходит еще с 1999 года. У его мамы четверо детей. По словам юноши, ей сложно прокормить одной столько ртов, да и выживать в селе ныне трудновато. Вот он и приехал во Владивосток в поисках лучшей доли. Живет у знакомых, питается здесь, окончил девятилетку и пока не знает, как быть дальше. Но в центре таким ребятам, как он, помогают поступить в ПТУ и СПТУ, и Сережа не теряет надежду на лучшее.

- Кормят нас хорошо и относятся нормально, - констатирует Сергей и, видя, как я рассматриваю его чистую одежду, продолжает: -Кстати, одежду и обувь нам также дают здесь. Нa праздники получаем торты и пирожные.

Среди посетителей вижу женщину, возраст которой весьма далек от школьного. Наталья Андреевна Дударева трудится уборщицей в фирме “Аврора”, зарплату не получала еще за июнь. У нее четверо детей, трое из которых пользуются услугами одной из столовых Детского благотворительного центра. Учитывая, что теперь лето и детей в столовую ходит чуть меньше, чем в другое время года, повара - женщины душевные и отзывчивые - кормят попавшую в трудное положение женщину.

Сегодня в краевом центре действуют уже три Детских благотворительных центра, финансируемые колхозом “Восток-1”. Два последних открылись в конце 1999 года. ДБЦ-1 по ул. Светланской, 205а в помещении бывшего детского сада - осенью (его посещают учащиеся средних школ № 22 и № 65), а ДБЦ-3 по ул. Нейбута, 32 - накануне Нового года (сюда ходят ученики средних школ № 30, 78 и 47). Во всех помещениях произведен капитальный ремонт. На подоконниках, а где и стенах - цветы, и еще на стенах – картины. В залах - удобная мебель, изготовленная в Республике Корея. Приобрел ее для своих подопечных колхоз “Восток-1”. А глядя на внутренний вид ДБЦ-3, трудно ceбe представить, какие хлам, rpязь и жуткие разрушения предстали глазам сотрудников рыбацкой фирмы осенью 1999 года в здании бывшей детской кухни. Ныне о том кошмаре напоминают лишь фотографии, сделанные работницей ДБЦ-3 Т. Куролесиной.

- Думалось, что на восстановление потребуется несколько месяцев, - вспоминает Татьяна Яковлевна. - Но за дело взялись специалисты рыболовецкого колхоза “Вocток-1”. Все необходимые работы были проведены менее чем за два месяца. Помещение чудесным образом преобразилось, и к Новому году столовая приняла юных посетителей.

Сегодня все внутри сверкает чистотой. Интерьер приобрел современный вид. Созданы все условия для нормальной работы и т.д. На совесть стараются и повара всех столовых. В ДБЦ-1 еду готовят Г. Н. Шаховалова и Е. В. Лосева, в ДБЦ-2 - шеф-повар Ю. Л. Тихонравова и повар T. Ю. Желнина. Женщины стремятся всегда приготовить вкусную, сытную и разнообразную пищу. Их усилия не пропадают даром.

Как свидетельствует отчет ЗАО «Рыболовецкий колхоз “Восток-1”, только во втором квартале этого года в трех центрах накормили 9240 человек. Но в первом квартале 2001 г. эта цифра была и того больше – 12280 человек. А деньги на питание, аренду помещений, ремонт и прочие необходимые расходы постоянно выделяют рыбаки. Средства даются также на проведение праздников: на Новый год, 23 февраля, 8 Марта, Международный день защиты детей, во время которых ребятам обязательно дарят подарки. Начался новый учебный год, и школьники по традиции получили в дар от своих шефов портфели, ранцы, тетради, письменные принадлежности, спортивную форму и т. д. А поздравил их с Днем знаний и началом учебы Александр Александрович Передня.

В недавнем прошлом лозунг “Дети - наше будущее”, верный по смыслу и содержанию, от частого употребления как-то поблек и потерял остроту. В нынешних условиях экономического спада и трудностей, переживаемых страной, в устах Александра Александровича он вновь приобрел актуальность. Ведь свои слова А. А. Передня подтверждает конкретными делами.

- Александр Александрович постоянно интересуется, как идут дела в Детском благотворительном центре, сколько средств и на какие цели необходимо отпустить, - говорит Светлана Дребит. – Добрый человек. Он же видит, что наше государство сегодня не в состоянии уделять детям должного внимания.

Остается подчеркнуть, что ЗАО «Рыболовецкий колхоз “Восток-1” - единственная во Владивостоке организация, которая уже более пяти лет содержит три столовых Детских благотворительных центров.

А где же остальные руководители богатых фирм и предприятий края? Почему они ни рубля не вложили в благое дело? Говорить они, правда, могут долго и красиво о трудностях, которые переживает страна, о том, что мы совсем забыли о наших стариках и детях. И они нуждаются в нашей помощи. Но от слов к делу никак не перейдут...