Платить бы рад, но дайте цену, а не лукавую цифирь...
Мы уже сообщали, что на внеочередном заседании Находкинской городской думы было принято решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С осени жители Находки будут платить по 80-процентным тарифам. Но будут ли? Не поторопились ли народные избранники?
Мы уже сообщали, что на внеочередном заседании Находкинской городской думы было принято решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С осени жители Находки будут платить по 80-процентным тарифам. Но будут ли? Не поторопились ли народные избранники?
Повод для сомнения дает опыт предыдущего повышения. Стараниями депутатов думы с 1 марта текущего года должен был состояться переход на 60-процентные тарифы. Но по протесту прокурора города Анатолия Бакарася городской суд под председательством Сергея Скубовского признал это решение думы недействительным. Депутаты до сих пор не нашли убедительных аргументов, и вердикт суда остается в силе.
Наш собеседник – житель Находки Олег КУТНЯШЕНКО поступил нетривиально. Он, как и прокурор города, но на правах простого горожанина, оспорил решение думы о 60 процентах в суде.
Вам что, больше всех надо?
- Наша страна не похожа на другие. В частности, еще и тем, что по любому поводу в суд обычно не обращаются. Не то чтобы российские суды бездействуют. Наоборот, они завалены работой, но человек идет туда обычно тогда, когда дело касается его лично. О проблемах же страны, края и города по-прежнему больше говорят на кухнях. Вам что, больше всех надо?
- Лучше бы, наоборот, чтобы мне было меньше всех нужно. Просто не хочется платить 100 процентов за услуги, которыми фактически я не пользуюсь.
- Простите, о каких 100 процентах идет речь? В решении думы ведь говорилось о 60 процентах в отличие от 41%, как это было прежде.
- И 60, и 80, и в конечном счете 100 процентов – все это этапы реформы, которую затеяли наши правительство и президент. А дума, естественно, проводит ее в жизнь. Сейчас промежуточный этап, но рано или поздно мы придем к полной оплате жилищно-коммунальных услуг. Отстаивая отмену 60, я в принципе выступаю за принятие 100 процентов. Но на каких условиях? Поясню. В районе, где я живу, отопление включается поздней осенью.
- Скажем по секрету: такое же положение и в других районах.
- Согласен. До сильных морозов оно днем выключается, а включается лишь ночью. Отсюда – завоздушенные системы, пятые этажи сливают воду и т. д. Горячей воды, во всяком случае, в нашем районе два с половиной, а может, уже и три года, летом вообще не бывает. Ни в выходные, ни в будни. Зимой, правда, ее дают, но лишь по субботам и воскресеньям.
О капитальном и текущем ремонте даже говорить не хочется. Их испокон веков не было. Взять, скажем, побелку подъезда. Посчитайте, сколько стоит килограмм известки и сколько берут с жителя. Этих денег, по-моему, хватит на тройной слой. Конечно, есть и другие расходы, но дело не в этом. Моя позиция такова. Если правительство, президент и какие-то другие властные органы возлагают на меня ответственность по стопроцентной или даже 80-процентной оплате коммунальных услуг, они должны быть оказаны полностью, от начала и до конца.
- А не проще ли обратиться в конкретном случае в жилищно-коммунальное предприятие? Не белят подъезд – добивайтесь! Многие ведь так и делают. А когда их не слышат, обращаются в СМИ. Правда, потом натыкаются на объяснение: нет денег.
- Коммунальщиков, конечно, понять можно. В такой стране живем…...
- Вот для того чтобы они не разбегались, и повышается плата за услуги.
- Это и так, и не так. По словам Надежды Федоровны Мыловой, директора МУП “Жилищник” и депутата городской думы, сначала надо восстановить коммунальное хозяйство, и лишь затем брать 60, 80 или 100 процентов. Кстати, в этих цифрах есть некоторое лукавство. В докладе Госстроя, который был подготовлен к заседанию правительства, приводятся такие данные. Потери ЖКХ составляют примерно 20 процентов. То есть мы платим 80 процентов, а на самом деле это 100 процентов. Тут и вода, утекающая в землю, и тепло, которое идет на обогрев улицы, и неэффективная работа котельных. В том же докладе сказано, что до потребителя доходит всего 34,5 процента тепла. А мне говорят: платите 100 процентов!
Что такое экспертиза?
- На суде, насколько я знаю, были некоторые разногласия. Вы считаете, что экспертиза должна быть независимой, а представители думы это оспаривают.
- Я не особо настаивал на том, что она должна быть независимой, это требование больше исходило от прокуратуры. В постановлении правительства сказано: установлению тарифов должна предшествовать экспертиза, проводимая в обязательном порядке. О независимости ничего не сказано, и в этом представители думы правы.
- Более того, в кассационной жалобе в краевой суд они даже ссылаются на энциклопедию…
- Они могут ссылаться на что угодно. Прокуратура утверждала, что экспертизы не было. А представители думы и администрации доказывали, что она все же проводилась. Действительно, департамент цен проверял расчеты коммунальщиков. Кстати, они просили больше, примерно 40 рублей за квадратный метр, но затем эта цифра была снижена.
- Так все-таки, должна ли экспертиза быть независимой? И вообще, что такое независимая экспертиза? Если какой-то департамент городской администрации дает заключение, является ли это экспертизой, не зависимой от муниципалитета, который готовит решение думы?
- Надо различать мнения специалистов и заключение экспертизы. Насколько я знаю, существуют экспертные комиссии, аккредитованные при Госстрое и имеющие соответствующие лицензии. Постановление Госстроя № 13 четко определяет, что такое экспертиза: “Независимая вневедомственная финансовая технологическая экспертиза факторов, влияющих на формирование тарифов…”. Не понимаю, зачем обращаться к энциклопедии для трактовки термина, который юридически грамотно определен в нормативном акте полномочного органа?
- Между прочим, экспертиза, о которой говорите и вы, и прокурор, стоит 300, а по некоторым другим источникам – 500 тысяч рублей. Вам этих денег не жаль? Ведь их пришлось бы взять из городской казны!
- Разумеется, в конечном счете это отразится на квартплате. Однако затраты должны быть обоснованны. Как бы то ни было, есть много вещей, которые стоят денег. К примеру, мы ездим на машинах и платим налог на дороги. Можно ведь не платить, но тогда не надо и ездить. Конечно, 300 тысяч для города – сумма существенная, особенно в преддверии зимнего сезона. С другой стороны, если до потребителя доходит всего 34,5 процента тепла, как-то неловко говорить о трехстах тысячах.
- А могут ли жители сами уменьшать плату за жилищно-коммунальные услуги, если они некачественные, но ЖЭУ этого признавать не хотят?
- Муниципальное или иное предприятие должно с квартиросъемщиком или с собственником жилья заключить договор. Вот в нем и должно быть все прописано. Существуют ведь стандарты качества услуг, есть нормативы, утвержденные в нашем городе. Если услугу оказали не полностью, в договоре должны быть предусмотрены санкции. Скажем, если температура батареи 60 градусов, а должна быть 80 – сделать перерасчет. И больше никаких проблем! Но нашим предприятиям ЖКХ досталось в наследство развалившееся, полностью сгнившее хозяйство. Они к таким отношениям не готовы и отсылают к мэру. Дескать, договор заключить не можем, пока он не утвердит типовой вариант. И эти проволочки длятся до бесконечности.
- Недавно в Находке побывал Сергей Дарькин. Он вообще требует, чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги были установлены в размере не 60, а 80 процентов. Вы и с губернатором будете судиться?
- Вряд ли мне придется судиться с губернатором, он к этому никакого отношения не имеет. Установление тарифов относится к ведению местного самоуправления. А губернатор и правительство ставят вопрос так: установите 80 процентов – получите трансферты и субсидии. Не сделаете – не получите. На юридическом языке это называется шантажом. Вот газеты пишут, что других путей подготовки к зиме, кроме повышения тарифов, Сергей Дарькин не видит. Читаю и думаю: у губернатора плохо со зрением?
У губернатора зрение отличное. Просто ему надо пройти “испытание зимой”. Вот он и выжимает все что может.
Если же думать о перспективах, то полумерами вроде повышения тарифов в коммунальной сфере, очевидно, не обойтись. Любопытную стратегию вывода коммуналки из кризиса предложил на страницах городской газеты “РИО Панорама” находкинский предприниматель Александр Гудериан.
Суть его подхода в том, что жилой фонд должен быть запущен в прибыльный финансово-экономический оборот. Предприниматель подсчитал, что, допустим, 60-квартирный дом может быть оценен в 300 тысяч долларов (в среднем – по 5 тысяч за квартиру). Оцененную сумму можно передать в трастовое управление под 5-6 процентов годовых. При этом сумма дохода по трасту составит ежегодно 15-16 тысяч долларов. Вот эти-то средства и можно будет направить на ремонт и содержание жилья, не требуя отчислений по этой статье расходов с населения.
ЖКХ, считает предприниматель, будет разрушаться и дальше до тех пор, пока в нашей стране или хотя бы в отдельно взятом крае, городе не изменится отношение к имуществу и мы не научимся им экономически грамотно распоряжаться.
От редакции
Повышение стоимости коммунальных услуг – это болезненно, но более болезненной по-прежнему остается другая проблема – качество тех самых услуг. Это наглядно подтвердили встречи с приморцами во время поездок по городам и весям края новой команды нового губернатора. Чаще всего люди так и говорят: мы готовы платить больше, но обеспечьте нам на нашей дорогостоящей жилплощади нормальную жизнь. При свете, тепле, горячей воде. Пока же от того, что цены молниеносно растут, даже мало-мальски заметного улучшения в жилищно-коммунальном хозяйстве не наблюдается. Нет веры и в то, что изменит ситуацию переход на максимальные федеральные стандарты.
Другое дело, что когда мы будем оплачивать полностью все расходы на коммунальные услуги из собственного кармана, у нас появится законное моральное право требовать – в том числе через суд – качественного обслуживания. Заморозили дом – в суд, нет летом горячей воды – снова в суд, залило в дождь – туда же. У ЖКХ уже не будет отговорок на урезанное бюджетное финансирование. Главное, чтобы за жильцами не числились долги по квартплате.
По существу правдоискатель из Находки Олег Кутняшенко выступает как раз за полноценные коммунальные услуги, платить сполна за то, что теоретически должно быть, он не согласен. И это вполне оправданное желание. Каждого из нас.
Автор: Андрей ВЕТРОВ, "Городская хроника" (г. Находка), Юрий БОДУХИН, "Владивосток"