20 человек на “горбаче”, не считая собаки

Морская прогулка большой компании отдыхающих на наемном маломерном судне едва не привела к трагедии, но на помощь пришли спасатели.

11 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1039 от 11 сент. 2001
Морская прогулка большой компании отдыхающих на наемном маломерном судне едва не привела к трагедии, но на помощь пришли спасатели.

Наступление бархатного сезона на пляжах южного Приморья заставляет отдыхающих пользоваться любыми возможностями отдохнуть на море в последний раз. И этот раз едва не стал действительно последним для 18 отдыхающих (включая четверых маленьких детей и одну собаку) на пляже близ реабилитационного центра УВД Приморья. Около шести часов вечера в минувшую пятницу они арендовали для морской прогулки катер типа “горбач” (бортовой номер РПВ-1691). Однако перегруженная отдыхающими посудина потеряла ход в 1,5-2 километрах от берега. Обращения к морским спасателям краевого центра не привели к результату, поскольку различные инстанции либо “переводили стрелки”, либо требовали денег за спасение пассажиров заглохшего “горбача”. Все, что удалось сделать до полуночи, – это вывезти на берег лодкой базы УВД шестерых человек.

В 2 часа ночи просьба о помощи поступила к “сухопутным” спасателям Приморской краевой поисково-спасательной службы МЧС РФ. Группа под руководством начальника службы Сергея Кондратенко прибыла в район ЧП, в принципе, не имея права на проведение спасательной операции в ночное время на море. Однако узнав, что на терпящем бедствие катере остались дети в возрасте 3, 6, 9 и 11 лет, не обеспеченные одеждой и продовольствием (многие из пассажиров отправились в море только в купальных костюмах), Сергей Константинович принял решение об их эвакуации на резиновой лодке “Стриж” с подвесным мотором. В пользу этого решения была ясная лунная ночь, обеспечившая хорошую видимость, а также высокая квалификация участников операции – спасателя 1-го класса Андрея Зинова и спасателя 2-го класса Игоря Минченко. “До утра катер могло бы унести в море или выбросить на камни”, - сказал корреспонденту “В” Сергей Кондратенко. За три ходки эмчеэсовцы сумели доставить на берег 12 человек, включая детей. Можно было бы констатировать хеппи-энд, но странная история с штатными морскими спасателями оставляет слишком много вопросов.