Бешеные

За восемь месяцев 1838 человек оказались покусанными животными. В травмпункт на Калининской обратилась 49-летняя женщина. Ее "поцеловала" прямо в лицо домашняя собака. А несколькими днями раньше та же участь постигла 38-летнюю горожанку. Семейный любимец достаточно серьезно повредил ей кисть. В травмпункте на улице Давыдова в последнее время отмечают небывалый рост обращений за помощью людей, на которых нападают крысы. Не домашние, а обычные дикие пасюки. Серое воинство прет из подвалов, затопленных последним дождем, в поисках съестного. И находит.

11 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1039 от 11 сент. 2001

За восемь месяцев 1838 человек оказались покусанными животными. В травмпункт на Калининской обратилась 49-летняя женщина. Ее "поцеловала" прямо в лицо домашняя собака. А несколькими днями раньше та же участь постигла 38-летнюю горожанку. Семейный любимец достаточно серьезно повредил ей кисть. В травмпункте на улице Давыдова в последнее время отмечают небывалый рост обращений за помощью людей, на которых нападают крысы. Не домашние, а обычные дикие пасюки. Серое воинство прет из подвалов, затопленных последним дождем, в поисках съестного. И находит.

Озвереть в наше время немудрено. Озлобленных на жизнь хомо сапиенсов сегодня можно встретить в магазине, общественном транспорте - да где угодно. А уж о братьях наших меньших и говорить не приходится. Им, как говорится, сам бог велел.

В 2000 году в травмпункты Владивостока обратились 2672 человека, пострадавших от зубов и когтей четвероногих друзей. По сентябрь текущего - уже 1838. Это лишь официальная статистика. А сколько народа обошлось зеленкой и другими подручными средствами? Неизмеримо больше.

Стали бросаться на людей не только собаки. Агрессия проснулась в мягких и пушистых кошечках, взращенных в любви и ласке домашних крысках, даже в кротких малышах - хомячках. Кстати, в последние годы эти безобидные, на первый взгляд, звери постоянно фиксируются в медицинских сводках пострадавших от укусов граждан. А в 1999 году во Владивостоке отмечены случаи бешенства и у хомяка, и у белой мыши. Не исключение и этот год. В июне в травмпункте на ул. Давыдова оказана помощь человеку, которого погрыз хомяк, благо, не бешеный. Медики отмечают, что чаще всего именно домашние животные цапают своих хозяев. К примеру, только в июне в этом травмпункте зафиксировано 69 случаев нападения животных на людей. Из 49 совершивших нападения лишь три собаки были бродячими, из 14 кошек - всего две. Два обращения было с дикими крысами. Нужно отдать должное благоразумию пострадавших, обратившихся за медицинской помощью к специалистам. Хотя официально случаев бешенства среди людей во Владивостоке не зафиксировано, заболевание это, описанное еще в I веке до н. э. знаменитым Цельсом, не кануло в Лету, как многие грозные вирусные его собратья. И, к сожалению, как и во времена древние, спасти человека, когда бешенство уже развилось, невозможно. Зато сегодня медики располагают целым арсеналом профилактических средств против вируса-убийцы. Поэтому если, не дай бог, ваше четвероногое сокровище показало зубы, не надейтесь на авось, поспешите в ближайший медпункт.

- Практически любое теплокровное животное может служить источником заражения бешенством, - рассказывает заведующая отделением профилактики особо опасных инфекций городского центра санэпиднадзора Елена Румянцева, - причем уже больное животное до полугода может быть с виду абсолютно здоровым. Временной интервал с момента укуса до появления признаков заболевания у человека может составлять от 12 дней до года.

- Как определить начало грозного заболевания?

- Появляются неприятные ощущения в области укуса, даже если рана уже зарубцевалась. Температура повышается до 37,6-38 градусов. Одновременно появляются первые признаки поражения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, повышенная раздражительность. Эта стадия длится один-три дня. В последующем появляется водобоязнь, обостряется реакция на любые раздражители (свет, громкий звук, потоки воздуха). В итоге человек погибает от паралича сердца или дыхания. Единственным успешным методом борьбы со смертельным заболеванием остаются вовремя сделанные прививки.

- Я помню, как в детстве родители, зная мое пристрастие ко всем собакам и кошкам в округе, пугали 40 уколами в живот. Эта экзекуция проводится и поныне?

- Сегодня в подобных случаях используется вакцина КОКАВ, которая вводится шестикратно: на 1, 3, 7, 14, 30, 90-й день с момента обращения человека за помощью. Если подтверждается то, что животное, укусившее вас, здорово, то достаточно трех инъекций. Но обратите внимание: с момента укуса до обращения к медикам не должно пройти 14 дней. И еще. Нельзя уничтожать животное, которое проявило агрессию. Необходимо понаблюдать за его поведением в течение 10 дней. Если домашний любимец ведет себя нормально, то считайте, что вам повезло – можно обойтись тремя инъекциями. Если животное погибло, значит, оно было больно.

- А если напавший на вас зверь - без роду, без племени?

- В этом случае, как и в том, когда животное укусило в наиболее опасные зоны – в верхнюю часть тела (шею, голову, лицо), пальцы рук, – пострадавшему вводится антирабический иммуноглобулин. Эти антитела способны разрушать вирус бешенства.

- Кто-то, прочитав эти строки, махнет рукой, дескать, подумаешь, собака укусила, еще деньги за прививки платить...

- Антирабическая помощь оказывается бесплатно. Во Владивостоке это финансируется мэрией, на территории края - краевой администрацией.

И потом, несмотря на то, что случаев заболевания бешенством у жителей края в последние годы не было, практически ежегодно такие случаи, лабораторно подтвержденные, регистрируются у животных. В черном списке - белая домашняя крыса, хомяк, несколько кошек – все домашние. Поэтому расслабляться не стоит. Как и не стоит провоцировать своего четвероногого любимца на агрессию, а также заигрывать с незнакомыми псами и кошками, гуляющими сами по себе.