Хлебный бизнес выведут из “тени”?

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

11 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1039 от 11 сент. 2001

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

Хлеб стал третьим продуктом питания, вслед за алкоголем и куриными яйцами, производство и реализацию которого администрация ставит под свой жесткий контроль. “Хлеб – продукт важный и по стратегическим, и по политическим позициям, - заявил на совещании вице-губернатор Юрий Попов. - Между тем для многих предприятий он стал высокодоходным бизнесом”. Пристальное внимание администрации к отрасли не случайно. По словам Юрия Попова, в настоящее время около 30 процентов производимого в крае хлеба не соответствует стандартам, а до 40 процентов муки поступает нелегально. При душевой норме потребления хлеба - 360 граммов официальная статистика показывает всего 135 граммов. “Но все мы прекрасно знаем, что хлеба население потребляет гораздо больше. Значит, не отраженные в цифрах статистики объемы поставляет теневой рынок”, - считает вице-губернатор.

Тревожная ситуация складывается и с уплатой налогов. Без учета крупных хлебозаводов и хлебокомбинатов, компании “Владхлеб” 50 процентов приморских хлебопекарных предприятий платят в среднем 4 копейки с одного рубля. Для сравнения: в промышленности этот показатель в три раза выше. “С этим можно было смириться, поскольку производство хлеба – действительно проблемный и очень затратный бизнес. Но когда изучаешь калькуляцию стоимости хлеба на каждом предприятии, убеждаешься в обратном: предприятие выпускает дорогой хлеб и не платит налоги”, - сообщил Юрий Попов. Много вопросов возникает и к розничной торговле, где наценка на хлеб порой достигает 30 процентов.

Рынок хлебопродуктов, алкоголя и еще ряда продуктов администрация края будет держать под особым, жестким контролем, заявил Юрий Попов, подчеркнув в то же время, что власти не собираются злоупотреблять административными методами. “Мы не хотим повторять ошибки регионов, где, установив фиксированные цены на хлеб, загнали предприятия в кризисное положение, - сказал вице-губернатор. - Необходимо прийти к экономически обоснованной цене хлеба, в которой не будет лишних затрат. При этом она должна быть доступна для населения и приемлема для легально работающих предприятий”.

Помимо контроля за поставками зерна, производством муки и хлеба администрация края считает важным развитие собственного производства пшеницы. “Через два-три года мы должны выйти хотя бы на 40-50 тысяч тонн выращенной в Приморье продовольственной пшеницы. Это будет наш резерв”, - сообщил Юрий Попов.