Американское консульство опять не взорвали

Во вторник в 18.50 в дежурной части ГУВД Владивостока раздался телефонный звонок. Неизвестный сообщил, что в генеральном консульстве США заложено взрывное устройство, которое сработает в 21.00.

6 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1037 от 6 сент. 2001
Во вторник в 18.50 в дежурной части ГУВД Владивостока раздался телефонный звонок. Неизвестный сообщил, что в генеральном консульстве США заложено взрывное устройство, которое сработает в 21.00.

В кратчайшие сроки к зданию консульства, расположенному на улице Пушкинской, были стянуты все необходимые в таких случаях силы. Когда корреспондент “В” прибыл к месту ЧП, там находились две пожарные машины, карета скорой помощи, три наряда ГИБДД перекрыли участок Пушкинской от здания администрации Ленинского района до улицы Металлистов. Здесь же находились и несколько нарядов различных служб УВД. Всего в проверке участвовало более 20 сотрудников милиции.

В течение двух часов российские милиционеры и сотрудники охраны генконсульства, кстати, тоже жители Владивостока, осматривали само помещение и все автомобили, стоявшие возле здания. После этого за дело взялась собака. Но и ей ничего найти не удалось, тем более что в дом четвероногого сапера так и не пустили.

Это уже не первое “телефонное минирование” американского представительства. Пару лет назад, когда страны НАТО, а в первую очередь США, начали бомбежку Югославии, телефонные террористы, желавшие, очевидно, отомстить за братушек-сербов, тоже угрожали взорвать здание под звездно-полосатым флагом. К слову, тогда к угрозе и сами американцы, и наши силовики отнеслись куда серьезнее – вплоть до того, что из соседних жилых домов на улицу были выведены все жильцы. Практика, однако, показывает, что пока “народных мстителей” хватает (к счастью!) только на “шутки”.

И скорее всего именно поэтому сотрудники американского консульства не приняли нынешний звонок всерьез – далеко не всем сотрудникам милиции, которые в подобных случаях должны досматривать помещения, разрешили войти в здание. А те, кто все-таки прошел, были допущены лишь до второго этажа.

Учитывая, что в последние годы телефонные “шутки” вошли в своеобразную моду, данную историю можно было бы считать достаточно банальной. Если бы не одно “но”: во Владивостоке вполне спокойно функционирует десяток генеральных и почетных консульств различных государств. Однако почему-то именно американское представительство пользуется неизбывной любовью специалистов по телефонному террору. С чего бы вдруг?..

Кстати, во вторник было “заминировано” не только генконсульство США во Владивостоке. Около 12.00 главе администрации села Пантелеймоновка Лесозаводского района неизвестный по телефону сообщил, что заминирована сельская школа. Естественно, занятия были прекращены, а все ученики отправлены домой.

Не исключено, что звонил один из учеников старших классов и добивался он именно отмены занятий.

Проводится проверка.