Сеть биосферных заповедников прирастет Приморьем

Cегодня во Вадивостоке начала работать седьмая международная встреча представителей биосферных заповедников Восточной Азии.

6 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1037 от 6 сент. 2001

Cегодня во Вадивостоке начала работать седьмая международная встреча представителей биосферных заповедников Восточной Азии.

Сеть биосферных заповедников начала создаваться по всему миру еще 30 лет назад. Это глобальный проект, осуществляющийся под эгидой ЮНЕСКО в рамках программы “Человек и биосфера”, цель которого – отслеживать глобальные изменения окружающей среды.

Сибирь и Дальний Восток России входят в восточноазиатскую подсеть вместе с Китаем, Южной и Северной Кореями и Японией. Сейчас рассматривается вопрос о включении сюда и азиатских территорий бывшего Советского Союза.

Как рассказал заместитель председателя оргкомитета встречи, кандидат географических наук, заместитель директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолий Качур, в России подобная встреча проводится впервые. Помимо новых проектов, обмена опытом и отчетов о проделанной работе в повестке дня стоит вопрос о выборе номинантов на включение в сеть биосферных заповедников. В Приморье на это претендуют Морской, Лазовский и Ханкайский заповедники.

Всего в России 22 биосферных заповедника, из них 11 входят в восточноазиатскую сеть, а два являются дальневосточными – это Сихотэ-Алинский (Приморский край) и Кроноцкий (Камчатка) заповедники.