“Дело КУМИ” будет аукаться еще долго

Прокуратура Приморского края продолжает исправлять огрехи, допущенные комитетом по управлению муниципальным имуществом Владивостока в период 1999-2000 годов.

29 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1032 от 29 авг. 2001

Прокуратура Приморского края продолжает исправлять огрехи, допущенные комитетом по управлению муниципальным имуществом Владивостока в период 1999-2000 годов.

Как известно, уголовное дело в отношении семи должностных лиц КУМИ, администрации города и двух предпринимателей, расследовавшееся прокуратурой Владивостока, вот-вот уйдет в суд. Обвинение предъявлено по двум статьям УК РФ – “злоупотребление должностными полномочиями” и “подделка официального документа”. Причем в числе его фигурантов бывший начальник КУМИ Владимир Лесовой и исполнявший после него обязанности Виталий Павликов. Злоупотребления же были связаны с незаконной приватизацией муниципального имущества и выдачей ссуд из городского бюджета. В ходе следствия были добыты доказательства о нарушении порядка приватизации и сдачи в аренду 116 зданий и помещений. А результаты двух торгов, договоры купли-продажи двух помещений по иску прокурора края Валерия Василенко признаны Арбитражным судом недействительными, стороны возвращены “в первоначальное положение”. Речь идет о нежилых помещениях на проспекте 100-летия Владивостока, 37а и на улице Некрасова, 59.

Однако уже в ходе расследования упомянутого уголовного дела стало ясно, что это лишь верхушка айсберга. Всплывают все новые и новые детали, а прокуратура вновь вынуждена обращаться в Арбитражный суд.

На этот раз по результатам проверки, проведенной прокуратурой Владивостока, в Арбитражный суд Приморья предъявлены иски о признании недействительными торгов по продаже объектов муниципальной собственности и договоров купли-продажи, заключенных по результатам данных торгов между КУМИ (правопреемник - управление муниципальной собственности Владивостока) и ООО “Торговый дом “Снайпер”. Согласно договорам ООО приобрело в собственность нежилые помещения, расположенные по адресу: Светланская, 37. Их общая площадь - 274,5 и 103,2 квадратных метра по цене 330 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно.

Основанием для обращения в суд, как нам сообщили в пресс-центре прокуратуры края, послужили многочисленные нарушения порядка проведения торгов, а также установление продажной цены, которая значительно ниже реальной рыночной стоимости указанных нежилых помещений.