ВИЧ остановит наркоманию?

Только за одну неделю августа в крае выявлено 45 ВИЧ-инфицированных. Всего в Приморье с диагнозом ВИЧ живут 2662 человека.

29 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1032 от 29 авг. 2001
Только за одну неделю августа в крае выявлено 45 ВИЧ-инфицированных. Всего в Приморье с диагнозом ВИЧ живут 2662 человека.

По-прежнему среди путей передачи вируса лидирует парентеральный, то есть шприцевой. Наверное, эта ситуация не изменится еще долго, тому подтверждение - Находка, которая является самым неблагополучным городом края по ВИЧ. Начало эпидемии здесь положил один инъекционный наркоман. Причем он честно признался товарищам по игле, что болен, но это их не остановило. В итоге в Находке 758 ВИЧ-инфицированных. Сложная ситуация в Артеме, Уссурийске, Дальнереченске, Партизанске. Владивосток в этом печальном списке занимает восьмое-девятое место.

По мнению Елены Завадской, заместителя главного врача СПИД-центра по лечебной части, возможно, только эпидемия ВИЧ сможет остановить решительно наступающую на молодежь наркоманию. Когда ВИЧ-положительному сообщают его диагноз, ему становится страшно. Умирать не хочется никому. Некоторые после этого бросают колоться. А может, не стоит начинать?..