Квартиру потянем только вместе с государством

По предварительным данным, в крае проживает не менее 180 тысяч семей, которые за жилье и коммунальные услуги (горячую воду, отопление, холодную воду, электроэнергию, газ и так далее) платят больше 22 процентов всех своих доходов. Значит, эти семьи имеют законные основания на снижение такой оплаты, другими словами – на получение жилищной субсидии. Однако за 2000 год только 25 тысяч семей оформили все необходимые документы и получили право на субсидии. В этом году ситуация не намного изменилась. А ведь на лишние затраты идут не только сами жильцы, но и жилищно-коммунальное хозяйство края в целом. По скромным подсчетам, 302 миллиона рублей из федерального бюджета недополучил край из-за пробуксовки выгодного на местах механизма.

28 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1031 от 28 авг. 2001

По предварительным данным, в крае проживает не менее 180 тысяч семей, которые за жилье и коммунальные услуги (горячую воду, отопление, холодную воду, электроэнергию, газ и так далее) платят больше 22 процентов всех своих доходов. Значит, эти семьи имеют законные основания на снижение такой оплаты, другими словами – на получение жилищной субсидии. Однако за 2000 год только 25 тысяч семей оформили все необходимые документы и получили право на субсидии. В этом году ситуация не намного изменилась. А ведь на лишние затраты идут не только сами жильцы, но и жилищно-коммунальное хозяйство края в целом. По скромным подсчетам, 302 миллиона рублей из федерального бюджета недополучил край из-за пробуксовки выгодного на местах механизма.

Помимо оформления жилищных субсидий у жильцов остается немало неясных вопросов по предоставлению льгот на жилье. Это показала редакционная “Прямая линия”, которую провели с нашими читателями и. о. начальника городского отдела льгот и жилищных субсидий Татьяна Котова и главный специалист комитета социальной защиты администрации Владивостока Валерий Рожков.

звонок :: Это “Прямая линия”?

Здравствуйте. Я не работаю, забочусь о детях 7 и 15 лет, на бирже труда на учете не стою. Муж получает не больше пяти тысяч рублей. В Первореченском филиале отдела льгот и субсидий мне отказали в жилищной субсидии.

- Вам правильно отказали, потому что по положению на субсидии имеют право неработающие женщины с детьми на руках только до трех лет. Если женщина не работает и после того, как ребенку исполнилось три года, она должна иметь для этого основания, допустим, ухаживает за кем-то из больных членов семьи.

- А если я встану на учет на биржу труда?

- В этом случае вы получите право на получение субсидии. Но вот если центр занятости снимет вас с учета из-за отказа от предлагаемой работы, то и наш отдел приостановит начисление вам субсидий до момента трудоустройства. В последнее время участились такие случаи.

звонок :: Я уволился в мае, теперь ничего не получаю, за квартиру платить нечем. Какие справки я должен представить на оформление субсидии?

- Неработающим субсидия предоставляется при наличии справки из центра занятости о размере получаемого пособия. Если хотя бы один из членов семьи не состоит на учете в центре занятости и не работает, субсидия семье не предоставляется.

звонок :: Здравствуйте. Меня зовут Ольга Ивановна. Я прописана в частном доме, а мой муж – в коммунальной квартире. И то, и другое жилье – наша частная собственность. Как нам получить жилищную субсидию?

- К сожалению, вы не имеете на нее право. Субсидия предоставляется при условии, что семья постоянно проживает в своей квартире и имеет одно-единственное жилье.

звонок :: Я попала на “Прямую линию”? Добрый день. Объясните мне, пожалуйста, могу ли я оформить жилищную субсидию. Я уже на пенсии, живу одна, но квартира приватизирована на двоих с сыном, который здесь не прописан.

- Вы имеете право на субсидию, но рассчитываться она будет не на всю площадь, а лишь на половину квартиры в пределах социальной нормы.

звонок :: Мы с мужем инвалиды, имеем на иждивении несовершеннолетнюю дочь, прописаны в квартире втроем. Если у нас уже есть льготы, можем мы оформить еще и жилищную субсидию?

- Субсидия назначается после оформления всех положенных по законодательству льгот, пенсий и пособий. Поэтому обратитесь в отдел по льготам и субсидиям, специалисты вам все просчитают.

звонок :: Здравствуйте. Мне 51 год, являюсь ветераном пароходства, а сейчас работаю уборщицей. Получаю мало, муж тоже немного – не больше двух тысяч. Имею ли я право на какие-то льготы или субсидию?

- Первым делом вам надо обратиться в управление социальной защиты и на основании вашего удостоверения “Ветеран пароходства” получить удостоверение “Ветеран труда”. Но при наличии этого документа вам будет положена льгота только после выхода на пенсию. А сейчас вы можете оформить жилищную субсидию. Вы в каком районе живете?

- Первореченском.

- Ваш филиал отдела льгот и субсидий располагается по адресу: ул. Нахимова, 1, приемные дни понедельник и вторник с 8.30 до 16 часов. Возьмите с собой паспорта, справку о составе семьи, справки о ваших доходах и доходах мужа за последние три месяца, документы на квартиру и квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг тоже за три месяца.

звонок :: Здравствуйте. Я живу в пригороде в доме с печным отоплением, пенсия всего 690 рублей. Положена ли мне субсидия, если я плачу только за свет и уголь?

- Тем, кто живет в домах с печным отоплением, предоставляются субсидии на фактически предоставленные коммунальные услуги, включая приобретение твердого топлива.

звонок :: Я частный предприниматель, но на вольных хлебах имею мизерные доходы. Может быть, и мне попробовать оформить жилищную субсидию?

- Вам понадобится кроме других оговоренных в положении документов представить данные налоговой инспекции.

С теми, кто работает в частных компаниях, часто возникают проблемы при оформлении субсидии, потому что они приносят справки с зарплатами, на какие просто невозможно существовать. В этих случаях проводится тщательная проверка сообщаемых данных с привлечением информации налоговой службы, со сбором данных о семье у третьих лиц и так далее.

звонок :: Мне кажется, что наша семья платит за квартиру не по нашим доходам, на все остальное остаются совсем копейки. Но как подумаешь, сколько нужно всевозможных справок собрать, то и откладываешь оформление субсидии на потом.

- Не надо бояться волокиты со сбором документов, сейчас этот механизм отлажен довольно четко. Для оформления жилищной субсидии необходимо представить справку о составе семьи из жилищно-эксплуатационного предприятия, паспорта всех совершеннолетних членов семьи, свидетельства о рождении детей, трудовую книжку неработающего пенсионера или безработного, документы, устанавливающие право на владение квартиры (ордер, договор на куплю-продажу или дарение, документ о приватизации квартиры). Нужны также документы о доходе на каждого члена семьи: о размере заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов.

звонок :: Добрый день. Я имею права на льготы как ветеран труда, инвалид II группы и вдова умершего офицера. Но какая льгота для меня более выгодна?

- У вас большая квартира?

- 43 квадратных метра. Живу одна.

- Вам лучше воспользоваться льготой по статусу военнослужащих. Как ветерану труда скидка будет меньше.

- Намного?

- Да, дело в том, что ветеранам труда льгота предоставляется на социальную норму площади, то есть на 33 квадратных метра. А как вдове военнослужащего вам при расчете исключат при оплате 18 квадратных метров вообще, а всю остальную площадь вы будете оплачивать в размере 50 процентов.

- Спасибо, что подсказали, я напишу заявление о переводе меня в другую категорию льготников.

звонок :: Мы с мужем военнослужащие на пенсии. В нашей квартире прописан внук. На него распространяется наша льгота?

- Льготы военнослужащих-пенсионеров, уволенных с военной службы, распространяются на членов их семей, к которым относятся супруг или супруга, несовершеннолетние дети, дети, которые до 18 лет получили инвалидность. Льгота распространяется и на несовершеннолетних родственников (внуков, племянников), если на них оформлена опека. Если вы не являетесь официально опекунами внука, то он не относится к льготникам.

звонок :: Мне 86 лет, живу одна, но у меня прописан сын, который со мной не живет. Он как приехал из Магадана, прописался, да так все и осталось, хотя он живет с семьей. Я получаю 1300 рублей пенсии, почти все деньги уходят на лекарства. Мне могут оформить субсидию?

- Оставьте, пожалуйста, свой телефон, чтобы специалисты отдела льгот и субсидий могли с вами созвониться и выяснить вашу ситуацию более подробно. Сейчас немного изменен порядок предоставления субсидий, и пенсионерам, даже несмотря на то, что у них прописаны дети, будут предоставляться субсидии, если они имеют на руках акт, составленный работниками ЖЭУ, о непроживании у них родственников. При этом будут учитываться только площадь, занимаемая пенсионером, и его доход. В вашем случае все нужно просчитать.

звонок :: Здравствуйте. Я ветеран тыла, инвалид. Объясните, пожалуйста, какой порядок предоставления льгот в моем случае?

- Вы инвалидность уже оформили?

- Пока еще нет.

- Дело в том, что труженикам тыла законом о ветеранах не предусматривается пятидесятипроцентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг, а у инвалидов есть такая скидка. Поэтому как только вы оформите инвалидность и у вас на руках будет справка ВТЭК, возьмите квитанции об оплате жилья, свой паспорт и подойдите в отдел субсидий и льгот. Вы в каком районе живете?

- В Советском.

- Филиал отдела находится по адресу: ул. Русская, 17а, приемные дни – понедельник, вторник, пятница.

звонок :: Вам звонят из Трудового. Я имею право на льготы как медицинский работник, но у нас ЖЭУ ведомственное, дом относится к пивзаводу. Там отказываются брать за квартиру по льготе, говорят оплачивать полностью, а потом обещают сделать перерасчет. Как тут поступить?

- Что касается ведомственного жилья, то тут вам надо отстаивать свои права в судебном порядке.

звонок :: У мужа как пенсионера УВД льгота на всю семью. С нами живет дочь-инвалид с маленьким ребенком. За ребенка мы платим почему-то полную сумму.

- Все правильно, по закону инвалид получает льготу только на себя.

звонок :: Добрый день. Я военнослужащий, пенсионер, на моей жилплощади прописана дочь, которая сейчас с семьей и мужем-офицером живет в Санкт-Петербурге. Я могу не платить за нее?

- Пусть дочь пришлет вам справку с места службы мужа, с ней вы обратитесь в абонентский отдел по Океанскому проспекту, 70а, там оформят на период действия этой справки временное убытие дочери и сделают перерасчет по коммунальным платежам.

звонок :: Объясните, пожалуйста, почему льготы по оплате жилья рассчитываются на все 40 квадратных метров квартиры, а по оплате отопления – только за ее часть?

- Какую вы имеете льготу и сколько человек живет вместе с вами?

- Нас двое, я – ветеран труда.

- Все, что относится непосредственно к оплате жилья, вы оплачиваете с пятидесятипроцентной скидкой – тут ваша льгота распространяется на всех членов семьи согласно социальной норме на двоих – 42 квадратных метра. А вот что касается отопления и других коммунальных услуг, то эта льгота предоставляется только лично вам, то есть она начисляется на социальную норму одного человека – 21 квадратный метр.

звонок :: У меня дочь - инвалид II группы, по заболеванию инвалид детства. Раньше я платила половину за квартиру, а теперь почему-то стали предоставлять льготу только на нее. Это правильно?

- По закону вся семья пользуется льготой на ребенка-инвалида только до его совершеннолетия, позже скидка предоставляется только ему самому. Если вашей дочери исполнилось 18, то, значит, вам все правильно считают.

звонок :: Скажите, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг у таможенников есть?

- Да, такую категорию льготников мы регистрируем. Но, как разъясняет финансовое управление администрации Приморского края, в настоящее время правительством не приняты нормативные акты, определяющие источники финансирования и порядок возмещения расходов, связанных с реализаций социальных гарантий. Средства на эти цели в федеральном бюджете не предусмотрены.

звонок :: Вы мне можете сказать, постановлением какого уровня отменена льгота на дополнительную площадь для кандидатов наук? Почему эта площадь изымается из льготной оплаты?

- Вы что-то не так понимаете. Такую льготу никто не отменял. Положенную вам дополнительную площадь вы оплачиваете по действующим нормативам, а не со скидкой. Но она не считается излишком и не обсчитывается по сверхнормативным тарифам.

- Спасибо, я поняла.

звонок :: Мы развелись с мужем, но я не подавала на алименты на ребенка. А теперь вот мне не оформляют жилищную субсидию.

- Ваша ситуация на самом деле является основанием для отказа в назначении компенсаций. Если кто-то из членов семьи в соответствии с действующим законодательством имеет право на получение пенсий, алиментов, пособий по безработице и других выплат, но не реализует это право путем обращения в соответствующие государственные органы, то считается, что он не смог представить все документы, необходимые для назначения жилищных субсидий.

звонок :: Здравствуйте. Есть какой-то выход, если у нас сейчас большая задолженность по квартплате? Нам очень тяжело ее покрыть, но при этом еще и субсидию не можем оформить.

- Специалистам отдела по льготам и субсидиям, к сожалению, часто приходится сталкиваться с такой ситуацией. Конечно, надо сначала погасить задолженность по всем платежам, но бывают исключения, когда мы в индивидуальном порядке заключаем с жильцом соглашение о постепенном погашении имеющейся задолженности. При этом соблюдение соглашения очень тщательно отслеживается.

звонок :: Добрый день. Я согласен, что жилищные субсидии – дело хорошее, но почему-то в филиалы отдела льгот и субсидий можно обратиться даже не каждый день, в отведенные для этого часы. А если именно в эти часы невозможно выбрать время?

- Сейчас в филиалах приемные дни: понедельник, вторник, пятница. Для удобства горожан с сентября режим их работы будет изменен, количество приемных часов будет увеличено.