Шаровой глазомер Жанны Кузьминой

В Москве завершился 4-й чемпионат России по спортивному боулингу, носивший одновременно рейтинговый характер и являвшийся отборочным для участия в турнире на Кубок Европы.

28 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1031 от 28 авг. 2001

 В Москве завершился 4-й чемпионат России по спортивному боулингу, носивший одновременно рейтинговый характер и являвшийся отборочным для участия в турнире на Кубок Европы.

Замечательного успеха добилась спортсменка из Владивостока – Жанна Кузьмина, которая первой из приморских боулеров стала чемпионкой России.

Дался этот успех в очень сложной и драматичной борьбе.

После предварительных игр, в которых состязались 60 участниц, в заключительный тур пробились 20 лучших. Среди них Жанна занимала скромную 11-ю позицию. Но в решающей серии она словно преобразилась. Блестяще одержав 17 побед и проиграв всего две встречи, Жанна в итоге завоевала золотую медаль и кубок победительницы.

25 августа Жанна вернулась домой, а 30 августа вновь улетает в Москву, где будет готовиться к соревнованиям на Кубок Европы, которые будут проходить на дорожках одного из столичных боулинг-залов в первой декаде сентября.

Жанна пришла в боулинг около трех лет назад, все это время занимается в клубе “Энкай”. Может показаться, что успех молодой спортсменки случаен, ведь ей пришлось сражаться против лучших мастеров Москвы, являющихся, как известно, законодателями мод в российском боулинге. Но это далеко не так. Жанна прогрессирует от турнира к турниру. Незадолго до чемпионата она выезжала в Краснодар, где также уверенно выиграла турнир “Кубок юга России”.

Наши мужчины на чемпионате России (153 участника) выступили менее удачно. В полуфинальную серию пробились только Алексей Климов (в итоге 14-е место) и Дмитрий Конторов (18-е).

Тем не менее на счету сильной половины тоже есть весомое достижение. Недавно в Москве под эгидой международного клуба рекордсменов “Интерстронг” проводился турнир-марафон, в котором решался вопрос, смогут ли российские боулеры попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорды на продолжительность игр, их количество и средний результат были побиты. Один из рекордов, ранее принадлежавший американцу Джексону (продержался на дорожке 36 часов и 2 минуты, сыграл 136,5 партий со средним результатом 171,33 очка), уверенно побил Алексей Климов, который отыграл 137 партий со средним результатом 177,88 очка. “Это фантастика!” - так отреагировал на достижение приморца вице-президент федерации спортивного боулинга России С. Лисицын.