В России выше всех - “Пирамида”!

Юные футболисты Приморья стали победителями всероссийского первенства на призы клуба “Кожаный мяч”. Долго, очень долго мы ждали этого успеха. Когда в теперь уже далеком 68-м владивостокская команда “Молния” завоевала на всесоюзном турнире бронзовые медали, всем болельщикам Приморья тогда казалось, что вершина очень близка, еще одно-два усилия - и мы наверху.

28 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1031 от 28 авг. 2001
Юные футболисты Приморья стали победителями всероссийского первенства на призы клуба “Кожаный мяч”. Долго, очень долго мы ждали этого успеха. Когда в теперь уже далеком 68-м владивостокская команда “Молния” завоевала на всесоюзном турнире бронзовые медали, всем болельщикам Приморья тогда казалось, что вершина очень близка, еще одно-два усилия - и мы наверху.

Но скоро сказка сказывается… Ждать пришлось, как говаривал классик, целых тридцать и три года.

Это, без сомнения, историческое для приморского футбола событие произошло в прошлую субботу на столичном стадионе “Москвич”.

В решающем матче за первое место наши мальчики обыграли команду “Миф” из Кемеровской области со счетом 2:0. На торжественном закрытии турнира команде был вручен почетный кубок, все игроки награждены медалями и дипломами. Также было объявлено, что “Пирамида” будет представлять Россию на мировом первенстве среди детских команд младшей возрастной группы (10-11 лет).

Все мы, конечно, надеялись и верили, что ребята смогут достичь цели. Но уж больно непредсказуем этот вид спорта - футбол. Особенно на чужих полях…

Еще раз вспомним, как “Пирамида” шла к своему успеху.

 Сначала был чемпионат Приморского края, в котором питомцы Георгия Скобликова последовательно обыграли всех своих соперников. Затем состоялся дальневосточный чемпионат. И хотя он получился не таким представительным, как планировалось (по причине финансовых проблем не смогли приехать некоторые команды из других территорий), преимущество “Пирамиды” вновь не вызывало сомнений.

И вот российский чемпионат. Сначала в городе Иваново, были предварительные игры. 12 команд, победительниц зональных первенств, были разбиты на две подгруппы по шесть команд в каждой. По две лучшие из подгрупп выходили в полуфинал.

В первом матче “Пирамида” со счетом 1:0 обыграла чемпиона Псковской области команду “Спартак” из г. Великие Луки. Во втором туре наших ребят ждал очень сильный соперник - “Красная Пресня” из Москвы.

Как передал тренер Георгий Скобликов, наши ребята отлично настроились и нанесли поражение фаворитам соревнований со счетом 2:0. Лучшим на поле был капитан команды Тарас Бурлак, который и вел за собой партнеров, и сам гол забил.

В третьей встрече “Пирамида” опять со счетом 2:0 выиграла у чемпиона республики Башкирия команды “Искра-Уран” (Уфа). Трудным выдался четвертый матч – с командой “Спартак” из Воронежа. После трех побед ребята подустали, соперникам же, наоборот, терять было нечего. В итоге ничья – 1:1.

Еще более сложно складывалась заключительная игра предварительного этапа, ведь приморцам противостояли хозяева – футболисты Ивановской области. И вновь наши мальчики оказались на высоте. Проявив упорство и волю к победе, они сумели-таки выиграть, счет – 2:1.

Набрав после пяти встреч 13 очков из 15 возможных, “Пирамида” заняла первое место и вышла в полуфинал. Также в четверку сильнейших пробились “Красная Пресня”, а из другой подгруппы – команды Нижегородской и Кемеровской областей.

По жребию в полуфинале “Пирамида” встречалась с нижегородцами. Приморцы доминировали весь матч и заслуженно одержали победу со счетом 2:0. С другой “ветки” в финал вышел кемеровский “Миф”, обыгравший москвичей.

Заключительный матч соответствии с положением о соревнованиях проводился в столице. Можно себе представить, сколь трудной была задача у наших ребят. И вновь “Пирамида” оказалась на высоте. Героями финала стали нападающие Кирилл Куприянов и Антон Драчев.

По итогам соревнований лучшим защитником турнира признан капитан команды Тарас Бурлак. Кстати, Тарас не только отлично играл в защите, но и действовал, как заправский бомбардир, на его счету - четыре мяча. Также в числе лауреатов признаны Дмитрий Татарченко и Кирилл Куприянов.

Нельзя не назвать тех, кто помогал юным футболистам. Задолго до финала, еще в пору становления, команду взяла под свою опеку страховая компания “Пирамида”. Ее директор В. Веревкин является большим поклонником спорта и охотно оказывает спонсорскую помощь. Непосредственно деньги на поездку в Иваново и Москву изыскивала краевая администрация. И хотя сегодня, в преддверии зимы, каждая копейка на счету, необходимая сумма была выделена и ребята смогли полноценно готовиться и достойно выступать.

Будем надеяться, что и на мировых смотринах “Пирамида” не затеряется. В общем, молодцы, ребята!