Китайцы пошли к нам по грибы

В минувшие выходные нарядами погранзастав имени Валентина Кошевого и Широкой в Ханкайском районе были задержаны граждане КНР, незаконно проникнувшие на территорию России “по грибы”.

28 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1031 от 28 авг. 2001

В минувшие выходные нарядами погранзастав имени Валентина Кошевого и Широкой в Ханкайском районе были задержаны граждане КНР, незаконно проникнувшие на территорию России “по грибы”.

Как сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, в первом случае ранним утром пограничники задержали трех подданных Поднебесной. Целью их визита был сбор соснового гриба с необычным названием мацутаки. Он очень ценится как исходный продукт для получения лекарств, применяемых в традиционной китайской медицине. А вечером был задержан еще один китайский грибник, пришедший “по мацутаки”. В отношении нарушителей проводится разбирательство.

Впрочем, китайцы любят поживиться не только сосновыми грибами. Так, в районе мыса Неприличного в бухте Троица пограничники заставы Зарубино Хасанского отряда задержали пятерых граждан КНР, добывавших краба. Как оказалось, это водители одного из российско-китайских СП. Причем краб они добывали всеми возможными способами – скребками, сетками и даже руками. Теперь российскому представителю фирмы придется отвечать за действия своих сотрудников, будет наложен и штраф за нарушение ими пограничного режима.

К слову, краб, добытый без соответствующего разрешения, стал причиной еще одного задержания нарушителей. На этот раз пограничники отличились на море. При осмотре РС “Григорий Матвейчук” было установлено, что на борту есть 4 тонны 400 килограммов краба колючего, выловленного без разрешения на промысел. При этом судно уже было оформлено за границу, но находилось в территориальных водах РФ. За допущенные нарушения судно было задержано и отконвоировано в Южно-Курильск для дальнейшего разбирательства.