Экстрим в Приморье: зимой - спасаем, летом - отдыхаем

Завесой тайны покрыто пребывание в Приморье полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Тем не менее бывший премьер-министр (печально известный дефолтом августа-98) и один из основателей СПС несколько дней провел вдали от своей широкой Волги в условиях экстремального отдыха.

28 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1031 от 28 авг. 2001
Завесой тайны покрыто пребывание в Приморье полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Тем не менее бывший премьер-министр (печально известный дефолтом августа-98) и один из основателей СПС несколько дней провел вдали от своей широкой Волги в условиях экстремального отдыха.

Сергей Владиленович давно мечтал провести на юге Дальнего Востока часть своего отпуска. Еще будучи министром топлива и энергетики, он поведал в интервью корреспонденту “В” о своем желании посетить эти места в роли неофициального гостя. Похоже, его мечта воплотилась в действительность. Свой визит “киндер-сюрприз” начал с посещения своего детища – Лучегорского топливно-энергетического комплекса. Именно он несколько лет назад стал инициатором объединения местного разреза и Приморской ГРЭС в единую структуру, дабы избежать лишних налоговых платежей за уголь и сделать дешевле стоимость электроэнергии. Его поездку на “ЛуТЭК” тут же облачили в форму легенды, якобы Кириенко планирует выкупить ЗАО. И даже сумму назвали - несколько десятков миллионов долларов США, только неясно – зачем ему это.

В ходе своей поездки в Приморье президентский посланник планировал совершить вертолетный вояж в Тернейский район, побывать в уникальных местах Уссурийской тайги на нетронутых человеком склонах Сихотэ-Алиня. “В” неизвестно, удалось ли ему побывать там, зато удалось выяснить, что наш гость побывал в Хасанском районе. Местом его базирования с купанием, нырянием с аквалангом, загоранием на песочке стала идеальная по красоте и чистоте бухта Витязь на полуострове Гамова, что недалеко от села Андреевка. Не исключено, что после Приморья Сергей Владиленович отправится в соседнюю Японию.

Полпред в Нижнем Новгороде не засветился с коллегами из Хабаровска. Зато компанию ему составил член правления РАО “ЕЭС России” Валентин Завадников, бывший коммерческий диспетчер порта в Находке. По соседству находится еще один высокопоставленный чиновник РАО - Андрей Трапезников вместе с женой.

И вообще нынешний август богат поездками на российский Дальний Восток на отдых руководства главной энергокомпании страны. Так, председатель РАО Анатолий Чубайс в сопровождении друга и ближайшего соратника по “ЕЭС России” уже неделю провел на Камчатке. В программу визита включены посещения Паратунки и долины гейзеров, строящейся Мутновской ГеоЭС. На этой стройке Анатолий Борисович пообещал областной администрации оказать помощь в прохождении отопительного сезона - но в последний раз. Интерес вызывает также выбор транспортного средства для поездки на полуостров. Им стал представительский “Ил-62”, который в этот самый момент находился “под парами” во Владивостоке, доставив сюда в служебную командировку первого заместителя Чубайса Михаила Абызова и нескольких специалистов для решения проблем по подготовке к зиме в Приморье. Лайнер компании пришлось срочно возвращать в Москву, а взамен присылать менее значимый самолет.