Москва цифрам ущерба не верит

Разразившийся над Приморьем тропический ливень 6-8 августа оказался настолько разрушительным, что до сих пор не называется точная сумма ущерба от вызванного им наводнения.

23 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1029 от 23 авг. 2001
Разразившийся над Приморьем тропический ливень 6-8 августа оказался настолько разрушительным, что до сих пор не называется точная сумма ущерба от вызванного им наводнения.

Почти неделю, с 16 августа, в крае работала группа экспертов МинЧС с целью оценки ущерба для оказания Приморью финансовой помощи центром из резервного фонда. Рабочая группа МЧС продолжит работу у нас до конца недели, а ее руководитель замминистра ЧС генерал-полковник Георгий Кондратьев уже вылетает в Москву, где завтра сделает доклад Сергею Шойгу и направит докладную записку в правительство, которое примет решение по дотации. Задержка же с официальным оглашением “московской” цифры связана с необходимостью приплюсовать к ней вероятный ущерб от последствий тайфуна “Пабук” в Дальнереченском и других северных районах края. 
Тем не менее после встречи с губернатором Сергеем Дарькиным неофициально сообщается о насчитанных экспертами МЧС 445 миллионах рублей вместо свыше полутора миллиардов, которые испросили у Москвы местные власти. Только Владивосток, последствия ливня для которого визуально были сопоставимы с ковровой бомбардировкой, представил свой ушерб на сумму 1271 миллион рублей (позднее “наша” цифра краевого ущерба, по некоторым данным, была скорректирована до 900 млн. руб., но и это оказалось многовато).

Легко ощутимая разница в цифрах “просителя” и “кассира” объясняется, как выяснил корреспондент “В”, разницей в методиках подсчета ущерба. Эксперты МЧС учитывали только сметные расходы на восстановление объектов после аварийных ситуаций, приведших к выводу объекта из строя. Например, если по автодороге после ливня все же можно проехать, то ее ремонт москвичи финансировать не готовы, и ямочный ремонт львиной доли владивостокских улиц придется делать на деньги муниципалитета. 

Группа генерала Кондратьева пунктуально посетила все пострадавшие от наводнения территории - Владивосток, Артем, Находку, Партизанский район, Уссурийск. Позавчера заместитель Шойгу встретился с Сергеем Дарькиным и заявил после встречи, что точные офциальные цифры ущерба “станут известны в конце недели”. На следующей неделе в Москве данные экспертов пройдут согласование в МЧС, а также в Минфине и Минэкономразвития России. Кондратьев выразил надежду, что вскоре после согласования средства из резервного фонда поступят в край. Изменения в итоговую сумму вполне может внести незваный гость из тропиков по имени “Пабук”, обошедший юг Приморья стороной, но пролившийся на севере.

Еще один фактор, сказавшийся на снижении цифр ущерба – выплаты, предусмотренные пострадавшим частным лицам. Как сообщил Георгий Кондратьев, потерявшие жилье приморцы получат жилищные сертификаты, как это было в Ленске. Денег на возмещение меньшего ущерба, например, потери мебели, затопленного подвала, снесенного забора, в федеральном резервном фонде не предусмотрено. “Имущество должно быть застраховано, - сказал Георгий Кондратьев. - Но, к сожалению, не все люди это понимают. Поэтому остальные пострадавшие получат минимальную единовременную помощь”.

Как сообщила служба пресс-секретаря губернатора, в ходе поездок по пострадавшим территориям рабочая группа МЧС провела несколько занятий со специалистами муниципальных администраций по правильному оформлению документов по оценке ущерба. Георгий Кондратьев согласился с мнением председателя КЧС Олега Мельникова о недостаточно четком взаимодействии служб ГО и ЧС с различными учреждениями и органами власти в условиях чрезвычайной ситуации. В результате обсуждения москвичи согласились с необходимостью созданию в Приморье более мощной поисково-спасательной службы.