Были сборы недолги?

Желая узнать, как решают для своей семьи главный в преддверии первого сентября вопрос жители Владивостока, корреспонденты “В” отправились на центральную площадь города, где ежедневно работает школьный базар. Широк ли нынче ассортимент? По карману ли человеку со средним достатком собрать в школу ребенка, а особенно – первоклашку?

21 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1027 от 21 авг. 2001

Желая узнать, как решают для своей семьи главный в преддверии первого сентября вопрос жители Владивостока, корреспонденты “В” отправились на центральную площадь города, где ежедневно работает школьный базар. Широк ли нынче ассортимент? По карману ли человеку со средним достатком собрать в школу ребенка, а особенно – первоклашку?

- Все канцелярские принадлежности для первоклассника, а тем более для ученика старших классов делают родительские кошельки легче примерно на тысячу рублей, а то и больше, - говорит продавщица одной из торговых палаток, полной блестящих глянцевых тетрадок с Бритни Спирз на обложках, разноцветных ластиков и шариковых ручек.

Краски, кисточки, пластилин, фломастеры на уроки рисования, шорты, футболки, кроссовки для физкультуры, клей, цветная бумага, картон – для уроков труда, а также учебники, обложки, тетрадки, пеналы, ранцы...… Все это жизненно необходимо детям не только для того, чтобы выглядеть не хуже других, но и для нормальной успеваемости по многочисленным школьным предметам.

- Родители, не рокфеллеры, а те, а кто имеет весьма скромный доход, чуть не плачут, читая список нужных детям учебников, который растет с каждым годом вместе с детьми. Средняя цена, например, учебного пособия по истории за 11-й класс колеблется от 50 до 70 рублей. А учебников обычно требуется пять-семь, значит, на это уходит 500-700 рублей семейного бюджета, столько же, сколько идет на ручки, бумаги, папки и прочую мелочь, - качает головой продавец.

- Мне, пожалуйста, рабочую тетрадь по геометрии, - просит чья-то взволнованная мама.

Это, оказывается, сегодня дефицит. Нет рабочей тетради и тут на лотке. Ни с чем Ольга Сергеевна идет искать тетрадь дальше. Быстро раскупают здесь прозрачные обложки для учебников, контурные карты по истории. Не залеживается на прилавках дешевая канцелярская мелочь – линейки, ручки, ластики, тетрадки российского в основном производства (спросом пользуются “Полиграфика”, “Гупк”, “Эксмо”). Это и вправду по карману любому: тонкая тетрадь стоит от 50 копеек до 5,5 рубля – в зависимости от обложки (яркая глянцевая дороже), “общая” – от 6,5 руб. до 33 руб. (тетради большого формата).

Проблема только в том, что “толстых” тетрадей на год нужно 5-6 штук, а тонких - около 50. Вот и считайте расход...… Школьнику требуются и ручки с карандашами, которые кладут в пенал стоимостью от 10 до 45 рублей (матерчатый дешевле). Ручки стоят от 2 рублей до 35, простые карандаши от рубля и выше, альбомы для рисования и черчения – от 10 до 20 рублей.

Линейки покупают в основном русские, деревянные по 2 рубля, предпочитая их зарубежным пластиковым. Особой популярностью пользуются ручки с наконечником – ластиком, гелевые ручки за 9 рублей, корректоры в виде карандаша и “волшебные” фломастеры (меняют цвет во время рисования) за 47 рублей.

Все это укладывается в большие и маленькие рюкзаки, которые можно купить тут же, на площади. Здесь существует своя мода: первоклассникам – за 150–200 рублей ранцы на лямках, с приевшимися всем покемонами (в рыночном негласном рейтинге этот рисунок прочно удерживает первенство за “телепузиками”), подросткам – рюкзаки из мягкой ткани модных “защитных” цветов (200-400 рублей), старшеклассницам – “взрослые” сумки за 150-180 рублей.

Причем покупают в основном китайские сумки, потому что русские уступают им в привлекательности и значительно превосходят в цене (отечественный рюкзак стоит около 400 рублей). В одном единодушны все покупатели:

- В рюкзак должно много влазить, - выразил общую мысль первоклассник Вова, а его мама поддержала:

- Правильно. А еще важны задняя стенка ранца, поддерживающая спину ребенка, чтобы сколиоза не было, и резиновые подушечки на лямках, чтобы в спину не врезались.

Но на покупке рюкзака школьная эпопея для этой мамы и других родителей не заканчивается. Впереди самое главное – одежда для учебы. Для кого-то это - школьная форма (белый верх, темный низ), для других - скромные пиджаки и сарафанчики, а в некоторых школах, говорят, даже обязали всех детишек носить только джинсовую одежду, отчего те, естественно, были в восторге.

Выбор одежды и обуви на школьном базаре огромный. Это товары китайского, российского и польского производства, кстати, по умеренной стоимости. Рядом с продающейся одеждой - лоток с хлопковым нижним бельем производства России. Так что, “не отходя от кассы”, можно полностью к школе обуть и одеть ребенка. Есть несколько вариантов школьной одежды.

Первый - дороговатый, но оправдывающий себя качеством. Товары польского производства. Девочки – в белых блузках и черных юбочках (сарафанах), мальчики – в темных брюках или костюмах, на шее - бабочка или классический галстук. (Костюм – 300 рублей, галстук - 30 рублей, бабочка - 15, юбка - 350-400, блузка - 240, сарафан – 350-400, хлопковая рубашка – 220 рублей.) Плюсы: красиво, удобно, качественные вещи прослужат долго. Минусы: если одевать, допустим, близнецов, то кошелек “полегчает” на 1,5-2 тысячи рублей.

Второй вариант - дешевый, но недолговечный. Товары китайского производства. Черные “строгие” брючки для мальчика – 150 рублей (как признались мне покупатели, их приобретают в основном для первоклашек, ребята постарше берут спортивные “штаны”), бабочка - 15 рублей, галстук на резиночке – 20 рублей, рубашки - 80-120 рублей). Плюсы: так дешево, что остаются деньги на обувь для ребенка, которую можно купить здесь же за 100-150 рублей. Продавцы могут сделать скидку в размере 10-20 рублей. Минусы: страдает качество. Ботинки, например, придется выбрасывать уже через пару-тройку недель.

Похоже, наиболее приемлемый вариант - купить одежду российского производства, в частности, продукцию фабрики “Заря”. Качественно, из натуральных шерстяных и хлопковых тканей, относительно недорого, но - без модных покемонов на футболках. Костюм для мальчика – 520–660 рублей, жилет – 63–151 рублей (шелковые - дешевле), брюки – 170 (до 36 размера) - 270 рублей (большие размеры), костюмы для девочек – 522 рубля – 650 рублей, спортивные кофточки - 50 рублей.

А вообще-то не одежда и не модные тетради красят школьника, а приобретаемые им знания…...