Выезд “Океана” - 2:10!

В прошлую субботу проведены игры очередного тура чемпионата России по футболу. Зафиксированы следующие результаты: “Тюмень” – “СКА-Энергия” – 0:0, “Иртыш” – “Амур-Энергия” – 1:0, “Сибиряк” – “Чкаловец-1936” - 0:0, “Металлург-Запсиб” – “Океан” – 5:0, “Динамо” (Бр) – “Луч” –1:0.

21 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1027 от 21 авг. 2001
В прошлую субботу проведены игры очередного тура чемпионата России по футболу. Зафиксированы следующие результаты: “Тюмень” – “СКА-Энергия” – 0:0, “Иртыш” – “Амур-Энергия” – 1:0, “Сибиряк” – “Чкаловец-1936” - 0:0, “Металлург-Запсиб” – “Океан” – 5:0, “Динамо” (Бр) – “Луч” –1:0.

В сложной и трудной борьбе в Тюмени хабаровчане взяли очень важное очко и тем самым обеспечили прочность своего лидирующего положения. Основные преследователи – “Кузбасс” и “Металлург” отстают соответственно на 7 и 8 очков. Чтобы обойти СКА, им нужно все выиграть, в то время как хабаровчане должны завалиться как минимум в трех матчах. Такой вариант представляется маловероятным. Тем более что матчи со своими конкурентами СКА проводит в Хабаровске.

В матче “Иртыш”–“Амур” все складывалось по уже известному сценарию. Омичи, как в ряде предыдущих встреч, всю игру беззубо атаковали, а перед финальным свистком в ворота гостей был назначен пенальти. Благовещенцы протестовали, не стесняясь в выражениях, за что капитан команды Садовников получил предупреждение, а второй недовольный – Данилин и вовсе был изгнан с поля.

Решали 11-метровые судьбу матча и в Барнауле. К сожалению, “Лучу” не подфартило. На второй минуте хозяева так откровенно нарушили правила в своей штрафной, что арбитру ничего не оставалось, как показать на “точку”. К мячу подошел Александр Гарин. Увы, его намерения разгадал вратарь и успешно отразил удар. А вот хозяева, коим такая возможность представилась спустя 20 минут, не сплоховали. Этот мяч остался единственным, и “Луч” потерял еще три очка.

Это уже не первый случай, когда Гарин не может реализовать 11-метровый. Первый, напомним, был против прокопьевского “Шахтера”. Выводы сделаны не были, и теперь это обернулось более серьезной потерей.

Отдельного разговора заслуживает результат в Новокузнецке. “Океан” вновь пропустил пять мячей. Никакого подсуживания - в этом не было необходимости. “Океан” выглядел абсолютно разобранным, вся мячи в свои ворота получил с игры.

В предыдущем туре, напомним, находкинцы со счетом 2:5 проиграли в Барнауле.

Третий матч командой руководит исполняющий обязанности главного тренера Сергей Бондаренко. Итог дебюта хуже некуда – три поражения, мячи – 2:11.

Пресса продолжает активно обсуждать сенсацию сезона – отставку прежнего наставника “Океана” Владимира Сусина. Резонанс получился громкий, откликнулись обширными статьями газеты Хабаровска, Новосибирска, Новокузнецка, не говоря уже о приморских СМИ.

Подробный анализ случившегося еще ждет своего часа, тем более что сам виновник “торжества” пока хранит молчание. Между тем причины, обнародованные руководством клуба, вызывают по меньшей мере удивление.

Президент клуба Евгений Бышко ставит в вину Сусину слабую дисциплину игроков, ставку на приезжих, а не на местных футболистов, узкий тактико-технический репертуар, из-за чего, по его мнению, игра команды страдает примитивностью.

Из этих слов нетрудно сделать вывод, что главный тренер Сусин допустил просчеты прежде всего селекционного характера. Но как тогда понять, что, сняв Сусина, его тут же поставили… тренером-селекционером?

Президент клуба не скрывает удовлетворения новым назначением на пост главного. Дескать, свой, местный, а стало быть, союзник. Тут, конечно, можно поспорить: и приезжие нередко бывают надежными. Но спорить не будем. Раз так считает, значит, ему виднее.

Дело в другом. Спустя всего день новый главный, в котором так души не чает президент клуба, дает пространное интервью. В нем помимо всего прочего заявляет, что он в команде всего лишь временно, до конца сезона. По окончании намерен выдвинуть условия: примут – останется, нет - “звиняйте”. Выходит, не ведает правая рука, что делает левая?

Есть и ряд других моментов, показывающих, что руководитель клуба либо недоговаривает, либо вводит общественность в заблуждение. Впрочем, не будем спешить с выводами, подождем до конца сезона. Цыплят ведь по осени считают.