Гордума тянет одеяло на себя

Третье заседание думы Владивостока 16 августа недвусмысленно показало, что большинство депутатского корпуса занимает критические позиции по отношению к действующей городской администрации, особенно при обсуждении вопросов подготовки к зиме и управления муниципальным имуществом.

21 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1027 от 21 авг. 2001
Третье заседание думы Владивостока 16 августа недвусмысленно показало, что большинство депутатского корпуса занимает критические позиции по отношению к действующей городской администрации, особенно при обсуждении вопросов подготовки к зиме и управления муниципальным имуществом.

Первым в повестке дня рассматривался ход подготовки к отопительному сезону. Докладчиком по этому вопросу выступил Александр Юртаев, депутат от бухты Тихой, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству. Его комиссия оценила подготовку города к отопительному сезону как неудовлетворительную. Позже пресс-служба городской администрации фактически дезавуировала факты, приведенные Юртаевым, со ссылкой на вице-мэра Капранова и официальные данные, сообщив о 65-процентной готовности города к зиме.

Но даже не коммунальный вопрос стал камнем преткновения между исполнительной и представительной властями краевого центра. Как уже сообщал “В”, постоянная комиссия думы Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности во главе с депутатом Евгением Разником внесла в повестку дня заседания думы проект положения о порядке управления, владения и распоряжения муниципальной собственностью Владивостока, который 15 голосами из 16 был принят в первом чтении. Проект был принят, несмотря на предложение вице-мэра Ольги Корольковой отложить его рассмотрение до судебного решения по протесту прокуратуры Владивостока на соответствующие статьи Устава города. В принятом на референдуме в декабре 1999 года (до формирования действующей гордумы) Уставе полномочия по управлению городской собственностью отнесены к ведению главы муниципального образования. С точки зрения депутатов и федерального законодательства, без думы в вопросе управления муниципальным имуществом никак не обойтись. На очередном заседании в сентябре депутаты планируют принять положение, ограничивающее полномочия администрации, сразу во втором и третьем чтениях. А до этого времени, согласно принятому депутатами “Постановлению о временном приостановлении всех операций с муниципальным имуществом”, администрация города не сможет совершить ни одной сделки, за исключением аренды сроком до трех лет и приватизации, то есть “простые граждане” пострадать в результате принятого гордумой моратория не должны. По мнению Ольги Корольковой, гордума превысила свои полномочия, и вероятно обращение горадминистрации в суд.

По словам председателя депутатской комиссии Евгения Разника, управление и распоряжение муниципальной собственностью отнесены федеральным законом “О местном самоуправлении” к исключительным полномочиям органов представительной власти. Евгений Разник в своем выступлении заявил, что муниципальное имущество использовалось во Владивостоке неэффективно. В качестве аргумента в пользу принятия предложенных его комиссией положений Разник ссылался также на известное “дело КУМИ”, в котором фигурируют несколько высокопоставленных сотрудников горадминистрации.

Были и другие животрепещущие вопросы, и решались они также не в пользу “Серого дома”. Например, депутаты решили приостановить финансирование проекта канатной дороги через бухту Золотой Рог и нескольких пешеходных переходов с переадресованием средств на подготовку ЖКХ Владивостока к зиме.

На следующий день после заседания гордумы постоянная комиссия по бюджету и налогам под председательством депутата Германа Зверева приступила к рассмотрению проблемы бесплатного проезда. Как и предполагалось, предложения финуправления администрации по введению платы за проезд в городском электротранспорте рассмотрены в пользу упразднения оставшегося от Черепкова “трамвайного коммунизма”. На следующей сессии думы в сентябре, судя по всему, это непопулярное решение будет принято.