Пусть всегда будет мама!..

Каюсь – грешен: люблю после тяжелого и нервного рабочего дня теплым летним вечером вместе с приятелем попить пивка на набережной. Море, яхты, ветерок, пиво, дружеская беседа – что еще надо для успокоения нервных окончаний?..

17 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1026 от 17 авг. 2001
Каюсь – грешен: люблю после тяжелого и нервного рабочего дня теплым летним вечером вместе с приятелем попить пивка на набережной. Море, яхты, ветерок, пиво, дружеская беседа – что еще надо для успокоения нервных окончаний?..

Однако в последнее время к бездумно-безоблачному процессу послетрудового расслабления стало примешиваться некое тревожное чувство. К столикам, группками разбросанным тут и там по всей Спортивной гавани, с интервалом буквально в несколько минут нескончаемой вереницей подходят сборщики “пушнины” - опорожненной стеклопосуды. “Можно у вас забрать пустую бутылочку?..” Можно.

Процедура настолько наша, традиционная, российская, кондовая, что ее не замечаешь; к ней привык, как привыкают к небу, листве, пейзажу за окном… Отчего же тогда щемящее чувство? Да оттого, что в последнее время каждый второй собиратель “пушнины” - ребенок.

Не подростки с вороватыми глазами, цинично оценивающие ситуацию, а именно дети – на взгляд, от шести до девяти лет.

Именно такой мальчуган подошел к нам позавчера на главной “променадной” аллее за “спиной” стадиона “Динамо”. Лет восьми, относительно чистенько одетый, умные печальные глаза, вежливая речь; а сумок и пакетов с этими погаными бутылками у него в руках и за спиной столько, что не всякий мужик унесет…

Кто или что выгнало его на набережную – родители-алкаши, брат-наркоман, что-то другое?.. Я в таких ситуациях, знаете ли, не верю в разговоры о том, что одна мать, безработная, устроиться не может… Не можешь, так иди сама собирай бутылки!..

Что-то ломается (или уже сломалось?) в обществе, которое с такой легкостью забирает у детей единственное, что у них есть, – детство. Случай-то не единичный: пройдите по городским пляжам - со счету собьетесь…

Помню, года три-четыре назад местные власти – краевая и городская вместе – с превеликой помпой открывали во Владивостоке очередной детский дом. С помпой!.. Стыд-то какой…

Вот когда закроем последний сиротский приют – за ненадобностью! – тогда и будем радоваться…