Барабанная дробь независимости

Где бы ни находился кореец 15 августа, он обязательно отметит этот праздник. Потому что он самый главный – День независимости Кореи.

16 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1025 от 16 авг. 2001

Где бы ни находился кореец 15 августа, он обязательно отметит этот праздник. Потому что он самый главный – День независимости Кореи.

Вот и во Владивостоке у мемориального комплекса на улице Хабаровской собрались в это утро корейцы и их русские друзья. На двух языках высечены на камне слова о том, что в бывшей Корейской слободке в далеком 1910 году собрались патриоты и поклялись бороться не на жизнь, а на смерть за восстановление суверенитета своей родины. Мемориал же был воздвигнут в 99-м – как дань высоким стремлениям предков.

Праздник начался с выступления ансамбля барабанщиков высшего колледжа корееведения ДВГУ. Одетые в яркие костюмы, музыканты виртуозно стучали по необычной формы барабанам, извлекая из них завораживающую дробь. К сожалению, не все корейцы, живущие во Владивостоке, смогли прийти на официальную часть праздника – день ведь обычный, рабочий. Но те, кто там был, думается, расскажут друзьям о теплых словах, которые они услышали и от генерального консула Республики Корея И Чу Хва, и от председателя комитета по делам национальностей администрации края Зинаиды Заики. Говорили же они о том, что нельзя забывать людей, стоявших у истоков освободительного движения, о дружбе двух народов. И не столько официальными, сколько идущими от души были их речи. В глубоком молчании зажигали гости поминальные свечи, которые еще долго курились ароматным дымом.

Ну а потом порадовали присутствовавших на празднике юные артисты из уссурийской фольклорной группы “Ариран”.

Кажется, общую мысль высказала Зинаида Заика: “Правы были мудрецы древности, которые говорили: народ, не знающий своей истории, не чтящий память предков, не имеет будущего”. У этого народа будущее есть.