Оружейный улов

Сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту совместно с другими правоохранительными органами успешно проведены две операции по розыску и изъятию оружия, в то или иное время похищенного со складов ТОФ.

16 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1025 от 16 авг. 2001

Сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту совместно с другими правоохранительными органами успешно проведены две операции по розыску и изъятию оружия, в то или иное время похищенного со складов ТОФ.

Как сообщили корреспонденту “В” в УФСБ по ТОФ, недалеко от Находки, в районе бухты Спокойной, пограничным нарядом Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был задержан гражданин, у которого изъят карабин “СКС” без соответствующих документов. По номерам было установлено, что это оружие проходит по уголовному делу, которое ведет военная прокуратура Владивостокского гарнизона. Карабин был похищен во время пожара на одном из складов ТОФ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий офицеры ФСБ по ТОФ выяснили, что к мужчине “СКС” попал, сменив уже нескольких хозяев. Также оперативники установили, что первым владельцем карабина был член одной из ОПГ, известный всем своим пристрастием к охоте.

Внешний осмотр оружия подтвердил версию сотрудников ФСБ: на нем было установлено крепление под оптический прицел, убран штык, а к шейке приклада приспособлена пистолетная рукоятка. Номер на карабине не был сбит, а этот факт не исключает, что его хозяева собирались легализовать его через разрешительную систему.

Позже там же, в бухте Спокойной, оперативной группой был обнаружен тайник с оружием. В нем находились пистолет “Беретта” пакистанского производства, граната “РГ-42”, две 200-граммовые тротиловые шашки и запал к гранате “УЗРГМ”. Также в результате этой операции из незаконного обращения изъято гладкоствольное ружье “ТОЗ-34” и шесть патронов к нему.

Еще несколько единиц оружия было изъято в ходе другой операции, также проведенной оперативными работниками УФСБ по ТОФ.

Сигналом к началу оперативных мероприятий послужило обращение в военную прокуратуру Владивостокского гарнизона командира одной из частей ТОФ, дислоцированных во Владивостоке. Офицер сообщил, что в ходе плановой ревизии установлена недостача двух гранат “Ф-1”. Позже проверка, проведенная оперативно-следственной группой, в состав которой вошли сотрудники военной прокуратуры и УФСБ по ТОФ, показала, что кроме гранат из воинской части был похищен подводный пистолет “СПП-1А”, предназначенный для вооружения морских спецподразделений. Проведенные по горячим следам оперативные мероприятия позволили восстановить предполагаемую картину преступления. Также оперативными работниками была установлена причастность к хищению двух военнослужащих этой части.

В результате оперативно-розыскных мероприятий пистолет и обе гранаты были изъяты и возвращены. Кроме этого в рамках мероприятий по этому делу совместно с сотрудниками РУБОП по Находкинской зоне и военной прокуратуры Находкинского гарнизона оперативниками ФСБ по ТОФ были изъяты два газовых пистолета и пистолет “ТТ”.