Все с пляжа!

Несмотря на практически полное закрытие городских пляжей решением городского противоэпидемического штаба, жара минувших выходных заставила “утомленных без солнца” жителей Владивостока купаться в окружающих город водах – не столько морских теперь, сколько сточных.

15 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1024 от 15 авг. 2001
Несмотря на практически полное закрытие городских пляжей решением городского противоэпидемического штаба, жара минувших выходных заставила “утомленных без солнца” жителей Владивостока купаться в окружающих город водах – не столько морских теперь, сколько сточных.

Решение было принято эпидемиологами в канун выходных, 10 августа, когда дети и уподобившиеся им в беспечности взрослые уже вовсю купались. В постановлении констатируется, что прошедшие ливни затопили 360 подвалов и более десятка канализационных станций – на Спортивной, Береговой, в Моргородке, на Второй и Черной речках и других. В результате все содержимое канализационных коллекторов оказалось в акватории Владивостока как со стороны Амурского залива, так и Уссурийского, включая район Шаморы, ранее относительно благополучный. До паводка канализация тоже уходила в море, но постепенно.

Эпидемиологи признали наличие “реальной угрозы ухудшения качества морской воды” по микробиологическим, паразитологическим и иным признакам. Постановлением штаба предусмотрен комплекс мер, нацеленных на угрозу уменьшения эпидемии, включая установку милицейских постов на наиболее опасных пляжах – в бухте Щитовой (Горностай), на Спортивной гавани и мысе Кунгасном. Однако власти Ленинского и Фрунзенского районов города ограничились, похоже, только установкой аншлагов о запрете купания, которыми одуревших от жары купальщиков было не остановить. Проблема в том, что городской центр санитарно-эпидемиологического надзора в первую очередь анализировал пробы воды из водопровода (взято более 80 проб). Морская вода исследовалась в первую очередь на холеру, которой пока не обнаружено, а остальные пробы еще в работе, - пояснила корреспонденту “В” заместитель главного врача горЦСЭН Валентина Воронок. Пока можно говорить только о наличии антигенов ротавирусов, что является предупреждением о возможности кишечных инфекций. Однако при любом результате анализов Валентина Михайловна советует купаться только на островах, в крайнем случае в районе Токаревской кошки. На остальных пляжах города нельзя не то что купаться, но даже загорать: в песке могут оказаться, например, гельминты и прочая гадость. Поэтому санитарный штаб рекомендовал регулярно просеивать песок и удалять из него разного рода отходы.

Между тем решением краевого ЦСЭН во Владивостоке в полном объеме восстановлено коммунальное водоснабжение. Неделю назад во время непогоды была практически полностью остановлена подача воды в жилые кварталы. Постепенно подача возобновилась, но жилые дома, стоящие на сопках, получали воду лишь несколько часов в день. Сегодня, по данным пресс-центра горадминистрации, работают все насосные станции и вода поступает без ограничений. Однако, по словам Валентины Воронок, это не значит, что воду из-под крана можно пить сырой: она едва-едва отстоится к 25 августа, и даже после этого пить нашу владивостокскую водичку без риска внезапной диареи можно только после кипячения.