Субсидиями не обделят

Общекраевую проблему оказания адресной социальной помощи населению при оплате жилищно-коммунальных услуг поднял губернатор Приморья Сергей Дарькин на встрече в Лазовском районе с руководством муниципального образования, депутатами местной думы, директорами предприятий и представителями районных подразделений федеральных организаций.

15 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1024 от 15 авг. 2001
Общекраевую проблему оказания адресной социальной помощи населению при оплате жилищно-коммунальных услуг поднял губернатор Приморья Сергей Дарькин на встрече в Лазовском районе с руководством муниципального образования, депутатами местной думы, директорами предприятий и представителями районных подразделений федеральных организаций.

Сейчас в городах и районах поднимают уровень бытовых платежей для населения до 80 процентов от себестоимости услуг. Однако для бедных слоев, особенно пенсионеров, такие суммы не по карману. Согласно российскому законодательству совокупный объем платы не должен превышать 22 процентов дохода каждой семьи. Десятки тысяч человек могут получать финансовую поддержку государства.

К сожалению, на местах, за редким исключением, эта программа пущена на самотек. В администрациях просто ждут малоимущих. А вот, к примеру, в Анучинском районе сотрудники собесов отправились по домам и квартирам к старикам и многодетным семьям - потому у них субсидиями охвачено более четверти населения. Во Владивостоке необходимые службы открыты в каждом районе и плюс в городской администрации, сообщил “В” заместитель руководителя краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Владимир Житков.

Чем больше людей смогут официально оформить получение адресной помощи сейчас, тем больше средств поступит в Приморье из федерального центра в следующем году. И все эти деньги дойдут до нуждающихся - чтобы они своевременно оплачивали коммунальные услуги.

Сергей Дарькин предупредил руководство Лазовского района о необходимости поднятия стоимости услуг до начала отопительного сезона. В противном случае краевая администрация снимает с себя ответственность за подготовку и прохождение осенне-зимнего максимума. В этом случае, если системы окажутся замороженными, вина ляжет на местные законодательные и исполнительные органы власти со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, города и районы могут и не поднимать планку оплаты, оставить все, как есть сейчас. Если, конечно, администрации готовы найти необходимые суммы в десятки миллионов рублей в собственных бюджетах и внебюджетных фондах. В такой ситуации краевая власть данной территории помогать не будет, чтобы высвободившиеся средства отправить в муниципальные образования, где объем оплаты составляет 80 процентов.

Предстоящая зима финансово должна быть чуть «дешевле» предыдущей. Краевая администрация подписала напрямую с нефтяниками, минуя посредников, договоры о поставках в Приморье мазута и солярки для дизельных станций (бойлеров). И если в прошлом году тонну топочного мазута покупали за 4,5 тысячи рублей, то нынче он обойдется в полтора раза дешевле. Кроме того, краевая власть оказывает помощь в ремонтных работах, для этой цели выделено 313 миллионов рублей, сейчас эти деньги направляются на предприятия ЖКХ. Но и само жилищно-коммунальное хозяйство обязано посмотреть себестоимость собственных работ, дабы снизить расценки на предлагаемые услуги. Что касается электроэнергии, то здесь все предельно ясно. Необходимо платить ежемесячно за текущее потребление, и “Дальэнерго” обязуется не отключать потребителей. Прежние долги можно гасить частично и позднее, по мере появления дополнительных доходов.