Ни пить, ни купаться

Специалисты государственного центра санэпиднадзора Владивостока проверили качество питьевой воды.

14 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1023 от 14 авг. 2001

Специалисты государственного центра санэпиднадзора Владивостока проверили качество питьевой воды.

Увы, результаты неутешительны. В воде обнаружены возбудители инфекционных заболеваний – ротавирусы и колифаги. Это означает, что, выпив воды из-под крана, мы можем заразиться вирусным гепатитом А и ротавирусной инфекцией. Поэтому все-таки стоит прислушаться к настоятельной рекомендации врачей: обязательно кипятить питьевую воду, мыть овощи и фрукты только кипяченой водой.

Кроме того, специалисты центра санэпиднадзора предупреждают горожан об опасности заражения через морскую воду. Как бы ни шептала погода, купаться в море нельзя, даже в разрешенных ранее местах – на Санаторной и бухте Лазурная. Во время ливневого дождя были затоплены канализационные насосные станции, смыты надворные туалеты, поднялись сточные воды из канализационных люков, все это стекало в море.

По словам Валентины Воронок, заместителя главного врача государственного центра санэпиднадзора, пока уровень инфекционных заболеваний во Владивостоке не превышает среднегодовые показатели. Но не исключен риск осложнения эпидемиологической ситуации.