Вода диктует свой режим

После ливневых дождей для многих жителей края отключения и качество питьевой воды стали самыми больными вопросами. В некоторые дома вода не подавалась по трое суток, а измученные жильцы не находили ничего лучше, как набирать воду в затопленных подвалах или в ручьях, стекающих с сопок. О том, как сейчас складывается ситуация с водоснабжением в крае, рассказывает Дмитрий Маслов, главный государственный санитарный врач в Приморском крае.

14 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1023 от 14 авг. 2001
После ливневых дождей для многих жителей края отключения и качество питьевой воды стали самыми больными вопросами. В некоторые дома вода не подавалась по трое суток, а измученные жильцы не находили ничего лучше, как набирать воду в затопленных подвалах или в ручьях, стекающих с сопок. О том, как сейчас складывается ситуация с водоснабжением в крае, рассказывает Дмитрий Маслов, главный государственный санитарный врач в Приморском крае.

- Дмитрий Валентинович, вопросы отключения воды согласуются с центром государственного санитарно-эпидемического надзора?

- Это нужно делать, когда качество воды представляет опасность для здоровья населения. Если же с нами каждый шаг согласовывать, то можно просто опоздать и нанести ущерб здоровью населения. Самый простой пример – город Находка, 7 августа. Когда начались ливневые дожди, пошло затопление скважин, питающих различные участки города. Ситуация складывалась так, что не было никакой необходимости заниматься согласовательным процессом. Нужно просто выключать скважины из систем водоснабжения. Так в Находке за один день было выключено 17 скважин, и это было сделано абсолютно правильно. Десятого числа, после промывки и дезинфекции, все скважины пустили в работу.

- Что за вода течет в данное время из кранов во Владивостоке и как часто подается?

- Сегодня населению города Владивостока вода подается по часам. Причина в том, что город на 99 процентов питается водой из поверхностных водоисточников, а во время прошедшего тайфуна было очень большое количество смывов. Существует один из показателей качества и безопасности воды, подаваемой населению, - мутность. Так вот она должна варьироваться от 0,5 до 1,5 балла. А на момент окончания ливневых дождей - 8 августа мутность воды в головных водоочистных сооружениях была 720 баллов. Причем вода оставалась бактериологически безопасной, так как на головных водоочистных сооружениях, эксплуатируемых предприятием ВКХ “Юг Приморья”, существует достаточный запас дезинфицирующих средств, в частности жидкого хлора. Если полностью прекратить подачу такой мутной воды и ждать ее очищения до нормы, то Владивосток вообще останется без воды. Первое, чего мы добьемся такими мерами, это забьем во всех многоэтажках стояки канализаций. Ведь если нет воды, это не значит, что люди перестали пользоваться канализацией. Поэтому на сегодняшний день принято согласованное решение – при соблюдении гиперхлорирования воды подавать населению города воду с мутностью до пяти баллов. Поэтому я обращаюсь к жителям города с просьбой адекватно принять такие меры. Да, вода из крана вытекает мутная, неприятного цвета, но если ее не подавать, эпидемиологическая ситуация в городе резко ухудшится. Для собственных нужд лучше всего пользоваться бутилированной питьевой водой, а если нет финансовой возможности, то максимально ее отстаивать и кипятить. Такой норматив подписан до 25 августа, это тот расчетный период, за который должно произойти естественное осаждение воды в водохранилищах. Отмечу, что объемы воды, подаваемой населению, каждый день увеличиваются. Это происходит благодаря лабораторному контролю, который производится на головных водоочистных сооружениях и разводящих сетях города каждые четыре часа. А поскольку с 8 августа не было дождей, осаждение воды идет очень эффективно.

- А справятся ли с грязной водицей домашние фильтры?

- Те фильтры, которые продаются в оптовой и розничной сети и имеют необходимые сертификаты соответствия, обеспечивают качество питьевой воды по санитарным нормам.

- Как обстоит ситуация с отключениями воды в крае?

- Под ливневые дожди попал не весь Приморский край. В Арсеньеве, например, вообще не было режима чрезвычайной ситуации по водоснабжению. Режимное водоснабжение вводилось на территории Партизанского района. Вода подвозилась в больницу, родильный дом и детские дошкольные учреждения. В Находке было отключено 17 скважин. Но в связи с тем, что там имеются еще 37 резервных, находящихся на возвышенности, удалось спасти ситуацию. На сегодняшний день режимное водоснабжение введено только во Владивостоке.

- Может ли продолжительное отключение воды нанести вред здоровью?

- Длительное отсутствие воды может грозить ухудшением санитарного состояние всего дома. А если каким-то образом в разводящую водопроводную сеть из-за ее ветхости попадет возбудитель из канализационных сточных вод, то вполне возможно возникновение групповой заболеваемости. Но на 13 августа во Владивостоке, Артеме и пригороде групповой и вспышечной заболеваемости, связанной с питьевой водой, не зарегистрировано.