Экзотика из тропиков

Выставка наиболее опасных обитателей пустынь и водоемов нашей планеты развернулась во Дворце культуры моряков.

14 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1023 от 14 авг. 2001

Выставка наиболее опасных обитателей пустынь и водоемов нашей планеты развернулась во Дворце культуры моряков.

Экспозиция приехала из Омска по инициативе Детского экологического центра. Животные столь экзотичны, что не помешает экскурсия. Что ж, вперед...…

В уникальной коллекции живой природы собраны земноводные, ядовитые насекомые, амфибии. Ящерицы, змеи, черепахи, паук-птицеед из Африки, южный скорпион, тараканы - мадагаскарский, мраморный и кубинский, жаба-ага и жерлянка. Еще в экспозиции имеются сова и мартышка из Эфиопии по кличке Боря.

Впрочем, имена имеют и другие животные – очкового каймана зовут Петя-крокодил. Это один из первых видов, которых стали разводить в неволе на крокодиловых фермах. Увы, этот обитатель Центральной и Южной Америки стал редкостью из-за ценной кожи. Сестрой по несчастью является еще одна гостья Владивостока - обыкновенная игуана, кожа которой активно используется для разных галантерейных поделок. Не менее популярно и мясо, которое отличается превосходным вкусом. А любители экзотических блюд обожают яйца игуаны, запеченные в углях.

А вот питоном не полакомишься! Обитатель южноазиатских лесов (Бирма, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Южный Китай) вырастает до восьми метров, достигает веса 200 кг. Крупные экземпляры очень опасны для человека. Кубинский удав обитает только на Кубе и острове Пинос. Этот самый крупный гладкогубый удав живет недалеко от пещер, где обитают колонии летучих мышей, которыми он питается. Данный вид включен в Красную книгу как один из редчайших удавов Нового Света.

Садовый удав обитает в Латинской Америке. Ведет древесный образ жизни. Очень агрессивная змея! Огромные зубы, похожие на зубы ядовитых змей, помогают удерживать добычу, которой чаще всего бывают птицы, и заглатывать ее на весу. Интересно то, что у садового удава никогда не бывает двух одинаковых детенышей. Красные, желтые, серые, коричневые с разными узорами и рисунками на теле, они совершенно не похожи друг на друга. Чего не скажешь о детенышах удава-абома. Там наблюдается полное сходство.

Внимание, маурус! Единственный вид удава, разведенный в СССР. Место обитания – Панама, Западная Колумбия. А на юго-западе Аравийского полуострова живет йеменский хамелеон. Зрачки его вращаются, и он видит предмет со всех сторон одновременно. Страшно прожорлив и ловит все, что только может проглотить. Местные жители очень боятся хамелеонов, считают их ядовитыми, но не убивают, думая, что хамелеоны мстительны.

Также во Дворце культуры моряков поселились и черепахи. Этот древний вид населяет Южную Европу, Северную Африку, страны Ближнего Востока, встречается и в СНГ. В Закавказье и Краснодарском крае можно, если повезет, встретиться с героиней популярного детского мультфильма. А везет в последнее время нечасто – черепах, к сожалению, истребляют вездесущие туристы. Питается это безобидное существо разнотравьем, упавшими плодами, грибами, ягодами, иногда разнообразит меню улитками, дождевыми червями и насекомыми. Потешно выглядит черепаший свадебный пир: весной за одной самкой спешат, толкая друг друга, сразу несколько самцов. Побеждает сильнейший, вернее, быстрейший.

Выставка продлится до 25 августа, так что еще есть возможность сфотографироваться с игуаной Ромой или совой Розой.