Пока дяди договариваются, дети танцуют

Выставка “Старый друг, новый партнер – префектура Симанэ Японии” открылась в минувшую пятницу в музее имени Арсеньева.

14 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1023 от 14 авг. 2001

Выставка “Старый друг, новый партнер – префектура Симанэ Японии” открылась в минувшую пятницу в музее имени Арсеньева.

Вот уже 10 лет, как Приморье и префектуру Симанэ связывают дружеские отношения - 7 августа 1991 года между двумя субъектами был подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве.

По случаю юбилея во Владивосток прибыла большая представительная японская делегация, состоящая из трех групп: официальной, экономической и культурной. Возглавил ее вице-губернатор префектуры Симанэ Хирохару Эгути.

Официальная группа, состоящая из чиновников префектуры, провела ряд встреч в администрации края и Владивостока и посетила центр деревообработки ДВГТУ.

Программа встреч экономической группы, куда вошли представители деловых кругов префектуры, была более практичной. Японские бизнесмены общались со своими приморскими коллегами, узнавая пути возможного сотрудничества. Больше всего японцев заинтересовали рыбодобывающая, деревообрабатывающая отрасли и транспорт. Делегация посетила Владивостокский морской торговый порт. В планах была и поездка в Находку, где бизнесмены также хотели ознакомиться с возможностями портовых мощностей и особенно лесного терминала, но она не состоялась из-за мощного ливня. Кроме этого экономическая группа посетила песчаный карьер в Надеждинском районе и туфовый карьер.

По мнению руководителя делегации господина Хирохару Эгути, культурные связи не менее важны, чем деловые контакты. Выставка, открывшаяся в музее им. Арсеньева, призвана познакомить жителей края с историей, культурой, природой и традиционным прикладным искусством префектуры. На церемонии открытия выступал детский танцевальный коллектив “Кагура” из префектуры Симанэ. А еще японские детишки побывали во всероссийском детском центре “Океан”, где с большим успехом выступали перед своими сверстниками.