Дождь смывает все следы и возбуждает следствие

Прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба жителям города, разрушения железнодорожной и автомобильных магистралей, происшедших в период ливневых дождей и сброса 7 августа воды с Седанкинского водохранилища.

14 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1023 от 14 авг. 2001

Прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба жителям города, разрушения железнодорожной и автомобильных магистралей, происшедших в период ливневых дождей и сброса 7 августа воды с Седанкинского водохранилища.

Заметим, что санкция части 1 статьи 293 УК РФ – “халатность”, по которой и было возбуждено уголовное дело, предусматривает в отношении виновных штрафы, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев.

Прокуратура в ходе расследования намеревается дать оценку правомерности действий должностных лиц, исследовать вопрос, явился ли сброс воды причиной наступления уголовно-правовых последствий.

По словам заместителя прокурора Владивостока Игоря Ивкова, в первую очередь вопросы будут адресованы государственному предприятию ВКХ “Юг Приморья”, которому принадлежит Седанкинское водохранилище. Вместе с тем возникает и ряд вопросов в отношении предпринимателей и руководства города.

Так, в течение ряда лет садоводческие товарищества самовольно вели строительство в этом районе, в результате чего русло реки сузилось и многократно возросла вероятность гидродинамического удара. Кроме того, некое ООО ниже дачных участков произвело отсыпку скального грунта, практически перегородив русло реки. На образовавшейся площадке размещались пилорама, склад леса, контейнеры. Во время паводка все это, как и имущество дачников, пошло вниз по течению и обрушилось на железнодорожный мост.

Будет выясняться позиция администрации города – не только нынешнего ее руководства, но и предыдущего, при котором происходили застройка и отсыпка грунта. Вопросы есть также к инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, земельному комитету и другим контролирующим органам.

Кстати, число жертв минувшего паводка, до конца так и не определенное, может еще пополниться. Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-службе УВД края, в выходные дни в районе мебельной фабрики в Артеме был обнаружен труп 8-летнего мальчика. Он считался пропавшим без вести с 8-го числа – времени дождей. Предполагалось, что он ушел купаться.

А в селе Зеркальном на берегу Японского моря пропал без вести ушедший в море в те дни матрос Тагир Ажисламов 1963 года рождения. На берегу позже были обнаружены принадлежавший ему сапог и весло от лодки, на которой он предположительно и вышел в море.