“ЛуТЭК” выдержал удар стихии

Тропические ливни, обрушившиеся в первой декаде августа на Приморье, прежде всего явились серьезным испытанием для шахтеров угольного разреза в Лучегорске. В течение нескольких дней здесь выпало 120 мм осадков, что значительно превышает месячную норму.

14 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1023 от 14 авг. 2001
Тропические ливни, обрушившиеся в первой декаде августа на Приморье, прежде всего явились серьезным испытанием для шахтеров угольного разреза в Лучегорске. В течение нескольких дней здесь выпало 120 мм осадков, что значительно превышает месячную норму.

Однако на этот раз разрез выдержал жесткий удар стихии: практически ни один из горных забоев не был затоплен, как в прежние годы, ни в одну из смен не прекращались работы на вскрыше наносов и добыче угля. Угольщики неплохо подготовились к встрече обычных в это время тайфунов, и хотя неизбежные в такую погоду просадки и размыв железнодорожных путей в достаточной степени снизили темпы на горных работах, из разреза ежедневно и даже в самые сильные ливни вывозилось на электростанцию по 5-8 тысяч тонн угля и в отвалы доставлялось 30-40 тысяч кубометров вскрыши. К 12 августа, как считает глава ЗАО “ЛуТЭК” Дмитрий Тарасов, разрезоуправление “Лучегорское” снова вошло в нормальный ритм работы и непременно наверстает упущенное, чтобы обязательно выполнить августовское задание по добыче угля и довести зимний запас угля на складах Приморской ГРЭС к 1 сентября до плановой цифры 350 тысяч тонн.

Кстати, следует заметить, что и этого снижения уровня горных работ в первой декаде августа могло бы не быть, если бы разрез своевременно получил закупленные на заводе-изготовителе новые шахтные водоотливные установки. К сезону дождей в Лучегорск, правда, пришли две такие установки, а вот электромоторы к их насосам до сих пор еще где-то в пути.

Лучшие результаты, чем у других, в эти напряженные дни показал коллектив первого горного участка разрезоуправления, которым вот уже несколько лет руководит опытный горняк Яков Мащенко: здесь уже несколько месяцев подряд наивысшая производительность труда и наименьшее число сходов на железнодорожных путях.

Три главные сезонные задачи стоят сегодня перед разрезоуправлением “Лучегорское”: выполнение всех обязательств по водоотливу, тушение эндогенных пожаров и содержание железнодорожных тупиков. В ближайшие два дня предстоит закончить строительство двух новых трубоставов, пришли два экскаватора с обратной лопатой “Вольво”, которые тоже резко разрядят обстановку на водоотливе. На тушении эндогенных пожаров постоянно работают один экскаватор, четыре бульдозера и целая подрядная автотранспортная организация. Решаются проблемы и по содержанию железнодорожных тупиков.

Электростанция ЗАО “ЛуТЭК” – Приморская ГРЭС по-прежнему работает в диспетчерском графике несения нагрузки. Также в графике идут все плановые ремонтные работы на энергоблоках. Эти графики согласованы с антикризисным штабом РАО “ЕЭС России” и подлежат безусловному выполнению. Проблемы, конечно, есть, особенно по части материально-технического снабжения – по причине отсутствия денежных средств, но, как сказал Дмитрий Тарасов, “думаю, что и эти проблемы мы успешно решим”.

9 августа 2001 года ЗАО “ЛуТЭК” посетил исполняющий обязанности генерального директора представительства “Востокэнерго” Виктор Минаков. Цель его поездки – проверка выполнения антикризисной программы подразделениями энергоугольной компании, утвержденной антикризисным штабом РАО “ЕЭС России”.

Глава “Востокэнерго” совершил многочасовую поездку по Лучегорскому угольному разрезу, подробно познакомился с работой горных добычных и вскрышных забоев и с состоянием железнодорожных путей, перенесших первое нашествие августовских циклонов. Затем он побывал на Приморской ГРЭС и сверил ход ремонтных работ на энергоблоках с намеченным графиком их выполнения. Вечером Минаков провел заседание местного антикризисного штаба, который ежедневно проводится в ЗАО “ЛуТЭК” начиная с 10 июля.

На пресс-конференции, организованной пресс-департаментом ЗАО “ЛуТЭК”, Виктор Минаков сказал, в частности, что не заметил в разрезе каких-либо тяжелых последствий закончившихся буквально накануне его приезда проливных дождей. И это, отметил он, уже положительный, обнадеживающий факт, говорящий о многом: еще год назад такой же ливень наверняка остановил бы все работы в разрезе на несколько недель. Отрадно и то, что на самой Приморской ГРЭС широким фронтом развернуты ремонтные работы, которые в течение года охватят практически все девять энергоблоков электростанции. Такого тоже здесь давно уже не было. И третье: на склады электростанции, которые в это же время прошлого года были абсолютно пусты, на 1 августа уже было заложено 275 тысяч тонн угля, а к 1 сентября этот запас увеличится еще на 75 тысяч тонн. Эти три составляющие – более стабильная, чем в прошлом, работа угольного разреза энергокомпании, надежность оборудования электростанции, обеспеченная произведенными ремонтами, и хорошие запасы угля на складах – создают самые благоприятные предпосылки для уверенного прохождения осенне-зимнего максимума несения нагрузки крупнейшей на Дальнем Востоке электростанцией, которой является Приморская ГРЭС, входящая в состав ЗАО “ЛуТЭК”. Этот факт особенно важен, если учесть то обстоятельство, что в этом году резко сократились гидроресурсы на Зейской ГЭС, и перетоки в Приморье по этой причине неизбежно будут гораздо ниже по объему, чем в прошлом году.

Выступивший на пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора ЗАО “ЛуТЭК” Дмитрий Тарасов отметил, что существенные успехи в подготовке к зиме стали возможны главным образом в результате крупных инвестиций, обеспеченных РАО “ЕЭС России”. Большая часть из них направлена на самое слабое сейчас звено энергокомпании – угольный разрез, от стабильной работы которого в конечном счете зависит, как надежно будут работать зимой Приморская ГРЭС и будут ли свет и тепло в квартирах жителей края.