Университет - на корабле

Сегодня, 10 августа, на борту учебного парусного судна ДВГМА “Надежда” состоится открытие Дальневосточного экологического плавучего университета.

10 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1022 от 10 авг. 2001

Сегодня, 10 августа, на борту учебного парусного судна ДВГМА “Надежда” состоится открытие Дальневосточного экологического плавучего университета.

“Надежда” примет на борт около 200 студентов и аспирантов из многих вузов региона, а также молодых ученых и ведущих профессоров из институтов Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук. Плавучий университет проводится вот уже третий год подряд в рамках президентской программы “Интеграция”. На этот раз планируется проведение экспедиции на шельфы Японского и Охотского морей.

Главная задача экспедиции – проведение мониторинга экологических характеристик дальневосточных морей и отслеживание состояний морских экосистем. Одна из целей – проследить связь между концентрацией фитопланктона, который является важнейшим поставщиком кислорода и источником питания для морских организмов, и изменениями солнечной активности, а также процессами нефтедобычи на шельфе Сахалина и промышленным загрязнением реки Амур.

Второе направление работы плавучего университета – обучение студентов и аспирантов. Они будут принимать непосредственное участие в научных исследованиях, а научная программа будет служить как лекционным, так и практическим занятиям.

После выхода из Владивостока “Надежда” отправится в плавание вокруг Сахалина с заходом в устье Амура, затем плавучий университет посетит самую северную часть Охотского моря (Магадан и Пенжинская губа) и, пройдя вдоль западного побережья Камчатки, сделает заход в Петропавловск-Камчатский. Обратная часть пути пройдет вдоль Курильской гряды. Предполагаемый срок работы плавучего университета – около 1,5 месяца.