Ситуация пока под контролем

Вчера с утра над центральным регионом Приморья вновь прорезалось солнце. Но уже к 10 часам небо заволокло сплошной серой пеленой, что сделало климатическую обстановку непредсказуемой.

10 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1022 от 10 авг. 2001

Вчера с утра над центральным регионом Приморья вновь прорезалось солнце. Но уже к 10 часам небо заволокло сплошной серой пеленой, что сделало климатическую обстановку непредсказуемой.

Между тем Арсеньев пока выдерживает натиск стихии. Ситуация в целом нормальная, хотя все же затоплена часть подвалов коммунального сектора. С привлечением техники пожарных служб и муниципального ЖКХ ведется откачка воды из них, и эти работы на момент выхода номера уже должны будут закончиться.

Объект главного внимания мэрии и штаба ГО и ЧС – водохранилище в верховьях реки Дачной, обеспечивающее город питьевой водой. Здесь отслеживается критический уровень, производится необходимый водосброс, но уже ясно, что опасность миновала. Если, конечно, осадки не возобновятся. Арсеньевка, протекающая в километре от окраины города, держится в берегах.

Как сообщили в штабе ГО и ЧС Чугуевского района, здесь за время непогоды уровень воды в Уссури - наиболее многоводной реке - поднялся на 1,5 метра, но и она пока не вышла из берегов. Серьезнее с местностями, где текут малые реки. Так, Соколовка уже начала подтапливать поля СХПК “Урожайный”. В направлении Медвежьего Кута трасса перекрыта 300-метровым разливом, 150-метровый отрезок пути выведен из строя в направлении на Лесогорье. Здесь ведутся восстановительные работы силами специально созданного механизированного отряда ГДРСП во главе с П. Федоренко. Сложная обстановка сохраняется и в районе Самарки.

Яковлевский район пока особых разрушений не претерпел. Но силу стихии уже почувствовали жители частного сектора и сельхозкооперативов. В той или иной степени под водой оказалось около 200 усадеб сел Яковлевка, Новосысоевка, Варфоломеевка. И более 300 га посевов. Сейчас водный шквал надвигается на север района, где тоже можно ожидать подтоплений сел и полей. Как сообщил “В” первый заместитель главы муниципальной администрации Алексей Пинчук, во всех селах района созданы спасательные отряды, наготове необходимая техника. На случай выхода из строя телефонной связи села обеспечены рациями. Туда завезен 3-дневный запас продуктов первой необходимости.

Наиболее сложная обстановка в Анучинском районе, где почти все реки, в том числе и Арсеньевка, превзошли критический уровень на 30-50 см. В результате было прервано сообщение с несколькими селами, в частности с Ауровкой, Ясной Поляной и Скворцово. Этот район всегда первым в центральном регионе Приморья принимает на себя ливневый удар и, как правило, больше всего страдает от стихии. Уже сейчас, по предварительным подсчетам, ущерб оценивается как минимум в 3 млн. рублей. Особенно досталось ГСП “Женьшень”, у которого затопило 250 га полей с пшеницей, соей и другими культурами.

Всюду ведутся восстановительные работы, в том числе и на строящемся угольном разрезе, куда брошена мощная техника для отсечения его от грунтовых вод.

По данным руководства районов и штабов ГО и ЧС, человеческих жертв нет.