Гордума в панике, мэрия полна оптимизма

Назначенное на 16 августа очередное заседание городской думы Владивостока в качестве основного вопроса обсудит положение дел с подготовкой краевого центра к отопительному сезону.

9 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1021 от 9 авг. 2001
Назначенное на 16 августа очередное заседание городской думы Владивостока в качестве основного вопроса обсудит положение дел с подготовкой краевого центра к отопительному сезону.

Уже на втором месяце работы доизбранной в июне гордумы у депутатов начались разногласия с муниципальной исполнительной властью в оценке положения дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. На прошлой неделе владивостокские депутаты приняли участие в заседании краевого штаба по подготовке к зиме под председательством вице-губернатора Владимира Ведерникова. В отсутствие представителей мэрии депутаты нарисовали такую мрачную картину, что пресс-службе городской администрации пришлось дезавуировать сообщения в СМИ, в которых “со ссылкой на мнение депутатов думы Владивостока ситуация с подготовкой города к зиме расценивается как “катастрофическая”. Данные заявления не имеют под собой реальных оснований, утверждает пресс-служба, подчеркивая, что они отражают позицию не всей городской думы, а лишь отдельных ее представителей. В опровержении-разъяснении “Серого дома” признается, что ЖКХ Владивостока (“как и всей страны”) действительно находится далеко не в идеальном состоянии.

По конкретным показателям подготовки города к зиме расхождения в оценках мэрии и думы представляются более чем значительными. Депутаты утверждают, что коммунальщики краевого центра получили только 13 миллионов рублей из 100 миллионов, выделенных на прохождение отопительного сезона, хотя требуется на это 365 миллионов. Депутаты также жаловались на 110-миллионную задолженность горбюджета работникам ЖКХ и на 50-процентную нехватку муниципальных рабочих.

Напротив, с точки зрения администрации, “реальные цифры и факты” подтверждают, что жилищно-коммунальный комплекс и качественная подготовка к предстоящему отопительному сезону являются для нее безусловным приоритетом. “Работы по подготовке городского хозяйства к холодам начались еще весной и ведутся сейчас полным ходом в соответствии с плановыми графиками...… финансовое управление администрации города ежедневно перечисляет на эти цели не менее одного миллиона рублей (в течение последних 13 дней? – Прим. авт.). Уже выполнено более половины от запланированного объема работ по капитальному ремонту внутридомовых систем отопления и канализации...… на ремонт теплотрасс из городского бюджета уже выделено более шести миллионов... рублей… из более чем полутора сотен выявленных порывов теплотрасс ликвидировано 128”. Далее пресс-служба резюмирует: “К наступлению холодов коммунальные службы должны выполнить весь запланированный объем работ, что позволит Владивостоку нормально вступить в отопительный сезон”.

Предполагается, что на августовском заседании гордумы вместо двух разнящихся точек зрения горожане получат одну более-менее реальную. Это станет возможным в случае участия в работе думы заранее приглашенных представителей администрации Владивостока. Кроме “отопительного” вопроса совместного рассмотрения также должен потребовать вопрос об электрическом транспорте, практически остановленном со вчерашнего дня из-за долгов города энергетикам. В этом вопросе также существует поразительная разница в оценках ситуации разными сторонами. А его актуальность обусловлена необходимостью разрубить гордиев узел проблем муниципального транспорта путем отмены бесплатного проезда: судя по всему, рубить придется не медлящей с этим мэрии, а депутатам гордумы.