Пощадите свой живот

Ежегодно с наступлением жаркого августа увеличивается количество пищевых отравлений. Летом возбудители острых кишечных инфекций, как назло, быстро размножаются на самом вкусном. Маленький кусочек еще вчера безопасного продукта сегодня может уложить на больничную койку. Как этого избежать и что делать, если неожиданно прихватило живот, – об этом рассказали на нашей “Прямой линии” Валентина Воронок, заместитель главного врача государственного центра санэпиднадзора в городе Владивостоке, и Марина Маковкина, заместитель главного врача городской инфекционной больницы № 1.

7 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1020 от 7 авг. 2001

Ежегодно с наступлением жаркого августа увеличивается количество пищевых отравлений. Летом возбудители острых кишечных инфекций, как назло, быстро размножаются на самом вкусном. Маленький кусочек еще вчера безопасного продукта сегодня может уложить на больничную койку. Как этого избежать и что делать, если неожиданно прихватило живот, – об этом рассказали на нашей “Прямой линии” Валентина Воронок, заместитель главного врача государственного центра санэпиднадзора в городе Владивостоке, и Марина Маковкина, заместитель главного врача городской инфекционной больницы № 1.

( - Здравствуйте, у меня такой вопрос. Что из еды можно дать детям с собой на пляж?

Валентина Воронок: На пляж можно взять только сухое печенье, овощи, фрукты, отварной картофель, кипяченую или бутилированную воду. Все остальное, в том числе яйца, сваренные вкрутую, и любая колбаса, для пляжа продукты опасные. Кстати, даже колбаса в вакуумной упаковке быстро портится.

- И еще хотела бы уточнить: если ребенок случайно хлебнет морской воды, он тоже может чем-нибудь заразиться?

В. В.: Конечно. Вот вам такой пример: в местах купания по нашим нормативам допустимо наличие микробных клеток до 5 тысяч, неделю назад мы проверяли воду на мысе Кунгасном, здесь оказалось 110 тысяч микробных клеток! Во Владивостоке можно купаться только в трех местах: на бухте Лазурной, на Санаторной и в районе Токаревской кошки. Здесь качество воды отвечает требованиям гигиенических нормативов. Особенно на Токаревской кошке вода хорошая, правда, пляж неблагоустроен.

( - У меня вопрос к Марине Валентиновне. Какие продукты нельзя совмещать, например, известно, что если рыбу или свежие огурцы запить молоком, то будет расстройство желудка…

- Это все сугубо индивидуально.

- То есть здоровый человек может совмещать абсолютно все продукты?

- Совершенно верно, если появилась дисфункция кишечника, значит, вы все-таки отравились, либо “виноваты” ваши функциональные особенности, либо у вас есть какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта. Все остальное из области мифов.

( - Подскажите, насколько безопасно летом покупать яйца с автомашин?

В. В.: Вопрос, наверное, ко мне. Безопасно покупать яйца со специализированной термоизоляционной машины. Другое дело, если их продают, предварительно выставляя ячейки на стол, или реализуют из обычного фургона, который не предусматривает поддержание определенного температурного режима. На жаре возбудители инфекционных заболеваний размножаются с огромной скоростью. Кроме того, опасно покупать яйцо-бой, которое продают подешевле. Съев яичницу-глазунью или омлет из таких яиц, вы можете оказаться на больничной койке с диагнозом сальмонеллез.

( - “Прямая линия”? Я хотела бы узнать, что в первую очередь нужно делать при отравлениях?

Марина Маковкина: Если появились тошнота, рвота, боли в животе и вы подозреваете, что это вызвано недоброкачественной пищей, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Пока вы его ждете, можно промыть желудок холодной кипяченой водой (понадобится от двух до шести литров). Пейте воду быстро, большими глотками до тех пор, пока желудок полностью не избавится от остатков пищи.

- А обязательно промывать кипяченой водой? Моя мама недавно отравилась, так ей в тысячекоечной больнице промывали желудок водой прямо из-под крана. Прикрепили к нему шланг и…

В. В.: Это грубое нарушение, мы обязательно проверим этот факт. Еще раз повторим: промывание желудка проводится только кипяченой водой, причем без добавления марганцовки, как это делают многие. Не все правильно рассчитывают дозу марганцовки, поэтому возможны ожоги пищевода.

М. М.: Я продолжу. После того как вы очистили желудок, восполните потерю жидкости. Для этого в домашней аптечке нужно иметь регидрон и цитроглюкосолан (разводить строго по инструкции). Лекарственный раствор выпиваете за час, медленно, по глотку, чтобы не спровоцировать тошноту. Восполнять жидкость нужно до тех пор, пока окончательно не прекратятся рвота и диарея. Затем примите энтеросорбенты: угольные таблетки - по 10-15 штук, хороши гумивит, детоксал, полифепан (достаточно одного препарата). Если вы сделаете все правильно, то удастся избежать осложнений: обезвоживания, развития почечной и сердечной недостаточности.

- Спасибо.

(- На территории нашего предприятия кавказцы открыли магазинчик, а при нем - маленькая шашлычная. Шашлыки жарят чуть ли не на газе, в антисанитарных условиях. Наверное, пока кто-нибудь не отравится, эту точку не прикроют…

В.В.: Действительно, в этом году у нас масса претензий к мясной кулинарии. Традиционно летом мы считали опасными молочную продукцию, овощи и фрукты, в этом году кроме прочего шашлыки, беляши и пирожки. В шашлыке может быть возбудитель и кишечной инфекции, и свиного цепня, и трихинеллеза. Мы, конечно, проверяем шашлычные, но люди и сами должны понимать, как опасно может быть мясо.

( - У нас в доме № 34 на ул. Давыдова в течение трех лет в холодную воду попадает горячая. Мы обращались в ЖЭУ, но дом ведомственный, никто никаких мер не принимает. Чем это нам грозит в плане кишечных инфекций?

В. В.: Ситуация, конечно, вопиющая. Пока вам нужно обязательно кипятить воду. А мы с соответствующими службами проверим этот факт и постараемся помочь.

( - Подскажите, китайские абрикосы и персики есть можно?

В. В.: Эта продукция часто поступает в продажу с завышенным содержанием нитратов, недавно мы выявили нитратные китайские овощи – огурцы, свеклу и лук, но последние результаты проверок по фруктам вполне удовлетворительны. Правда, все-таки большое их количество употреблять не рекомендуется, тем более не стоит давать такие фрукты маленьким детям. Для малышей покупайте наши, приморские, фрукты и овощи.

( - А молочная продукция какого комбината сейчас самая лучшая?

В. В.: На всех молокозаводах продукция соответствует нормативам, но ее качество в процессе реализации ухудшается. Я бы рекомендовала покупать молочку в больших магазинах, там есть охлаждающее оборудование, соблюдаются условия и сроки реализации, обычно в таких торговых точках меньше всего нарушений.

( - Недавно поехала на дачу, а там прихватил живот. Врача, естественно, рядом нет. Как в таких случаях остановить понос?

М. М.: Самим его останавливать нежелательно, нужно выяснить причину диареи. Бытует мнение, что нужно принимать левомицитин, фуразолидон. Вот эти препараты не пейте ни в коем случае. Левомицитин может способствовать сильному поносу, вплоть до отслоения слизистой кишечника. При этом даже одна таблетка смажет картину заболевания, врачу потом трудно будет определить, чем же вы на самом деле больны. Анальгетики – баралгин, анальгин - никак понос не останавливают, наоборот, могут усугубить ситуацию. Разрекламированный имодиум тоже часто вызывает осложнения. И помните, под маской кишечных инфекций может протекать хирургическое заболевание.

В. В.: Существует масса возбудителей, устойчивых к антибиотикам. В частности, очень распространенная ротавирусная инфекция не поддается антибиотикам, поэтому самолечение категорически исключается.

- Ну а если состояние нетяжелое, “скорую” из-за пустяков вызывать не будешь…

М. М.: Можно принять смекту, настой ромашки, восполнить потери жидкости, принять какой-то сорбент, выпить до пяти таблеток кальция – все это способствует прекращению диарейного синдрома. Затем соблюдайте диету. Но все это при условии, что вы часто страдаете поносами, у вас нет температуры и рвоты.

В. В.: А я все-таки считаю, что в любом случае при наличии признаков желудочно-кишечного заболевания необходима консультация врача. Порой заболевание начинается легко, а заканчивается весьма печально. Потом, вдруг человек с неуточненным диагнозом является работником детского сада, школы или больницы и у него не банальное пищевое отравление, а что-нибудь посерьезнее. Это может привести к эпидемиологическому распространению. Первую помощь окажите себе сами, а потом обязательно к врачу.

( - Вот сейчас по всему городу продают красивое мороженое в огромных вафлях. Подошла к одной точке в центре. Продавец, замызганный парень, принимает деньги и этими же грязными руками подает вафли с мороженым. Бог знает, что так можно подхватить.

В. В.: Буквально на днях мы наложили штраф на хозяина этих точек. Там действительно не соблюдались условия доставки мороженого и продажи. Сейчас ситуация должна исправиться.

( - Скажите, а готовые салаты с заправкой майонезом покупать не опасно?

В. В.: Очень опасно. Измельченный продукт вообще более опасен, чем целый. Кстати, восточные салаты нельзя покупать на развес. Только в специальной упаковке в магазинах, где есть условия для хранения, и на сельскохозяйственных рынках, где идет строгий контроль за качеством.

( - Если у ребенка заболел живот, какие препараты можно принять до прихода врача?

М. М.: Ребенку никаких препаратов не давайте, сразу вызывайте врача. У детей все очень нетипично. Аппендицит, воспаление легких зачастую протекают с болью в животе, расстройством стула. Тут нужно сразу определиться в диагнозе, иначе можно навредить ребенку.

( - Почему в детском саду запрещено готовить пельмени?

В. В.: Пельмени считаются опасным продуктом из-за того, что они слишком короткое время варятся. Котлеты, например, подвергаются дополнительной термической обработке в духовом шкафу, потому более безопасны.

( - У меня вопрос к Валентине Михайловне. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то санитарные нормы по поводу хранения хлеба в магазинах? Я часто вижу, как булки лежат навалом на полках, по ним ползают мухи…

- Конечно, мух в магазине быть не должно. По установленным нормам хлеб продается со специальных стеллажей, не примыкающих к стене, приподнятых над полом. Реализовываться хлеб должен в специальных отделах, отдельным продавцом, который берет хлеб рукой в целлофановом пакете или специальной вилкой.

- А слойки с повидлом на улице можно продавать?

В. В.: Эта продукция может храниться без охлаждения. А вот пирожные с кремом лучше летом не покупать. Пища эта может быть внешне не испорченная, вкусная, но опасная. Казалось бы, факт этот всем известен, однако по-прежнему много отравлений именно кремовыми пирожными.