Урожай - 2001

На первореченской сельскохозяйственной ярмарке начали торговать продукцией этого года.

7 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1020 от 7 авг. 2001
На первореченской сельскохозяйственной ярмарке начали торговать продукцией этого года.

Если кому-то далековато ехать на центральную площадь Владивостока закупать “мелким оптом” овощи и везти потом забитые до отказа сумки и пакеты в переполненном троллейбусе, знайте: замечательная сельскохозяйственная ярмарка работает в Первореченском районе. Каждую неделю с пятницы по воскресенье на стадионе “Строитель” крестьяне торгуют всем, что только растет на приморских полях.

Уже у ворот стадиона чувствуется пряный аромат: практически из каждой машины продают снопы укропа, хрен и еще кучу всяких приправ для солений и маринадов. А заготовить на зиму есть что: крепкие огурчики и разноцветные – от желтого до алого - помидоры представлены в изобилии.

Цены приятные. Помидоры – 12 рублей, капуста – 3, 5, огурчики от 5 до 10, свекла – 6, спаржевая фасоль – 15, картошка от 6 до 8, лук – 10. Еще есть свежий мед (90 рублей за полтора литра), домашние яйца по 35 руб. за десяток, молоко, сметана, творог, а любители настоящей окрошки по классическому рецепту смогут даже купить сыворотку.

Такая относительная дешевизна объясняется тем, что по замыслу организаторов (сельскохозяйственный департамент администрации края и Приморская ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств) здесь не должно быть перекупщиков.

Везут продукцию из всех сельскохозяйственных районов края, от пригородного Надеждинского до Сибирцево.

Николай и Галина Чеколгины приехали из села Синельниково. После развала совхоза, как и большинство односельчан, взяли пай земли – целых 100 гектаров. Часть из них занято сенокосом, зерновыми и соей, а 30 га – под овощами. На этот раз они привезли огурцы, помидоры, баклажаны. “Натюрморт” получился впечатляющий – полный кузов микрогрузовика заполнен отборными яркими овощами.

- И как вам сил хватает столько земли обрабатывать? – спрашиваю, вспоминая, как выматываюсь изредка на родительских шести сотках.

Оказалось, что Чеколгины нанимают сезонных рабочих. А если б был у них свой комбайн, то и больше взяли бы – сеять зерно.

А вот Александр Александрович Сальников из Вознесенки Хорольского района работает сам. Не один, конечно, – у него большая семья, пятеро детей, и помимо овощного поля они держат семь бычков, две свиньи и целую стаю кур.

Есть на ярмарке и альтернатива китайским фруктам. Абрикосово-сливовый сезон уже начался. Неплохие ягоды по 20 рублей за килограмм привезла Валентина из села Синий Гай. Они с мужем тоже взяли пай – девять гектаров. Садоводством семья не ограничивается, выращивает и овощи. Оказалось, что Валентина любит экспериментировать:

- В этом году попробовала посадить картошку под пленку. 11 апреля “закопали”, а в начале июня уже вовсю молоденькую продавали. А еще огурцы в теплице растили, тоже хорошо получилось.

Урожай в этом году хороший. И хотя крестьян несколько пугают прогнозы синоптиков, обещающих дождливый август, они надеются, что большая часть с таким трудом выращенных овощей и фруктов дойдет до нас с вами.