Все живое смылось...

"Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались пены, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки". Эта фраза из бессмертного творения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вчера полностью подходила к Владивостоку. Михаил Афанасьевич гениально описал события, которые произошли через 60 с лишним лет в городе нашенском.

7 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1020 от 7 авг. 2001
"Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные отверстия, всюду пузырилось, вздувались пены, с крыш хлестало мимо труб, из подворотен бежали пенные потоки". Эта фраза из бессмертного творения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вчера полностью подходила к Владивостоку. Михаил Афанасьевич гениально описал события, которые произошли через 60 с лишним лет в городе нашенском.

С раннего утра на весь юг Приморья обрушился настоящий тропический ливень. Уже через 2 часа все без исключения дороги превратились в бурлящие реки, вода стекала со склонов сопок, по пути набирая ход и превращаясь в страшные потоки. С собой она несла камни и ветки, которые создавали естественные запруды, а новые потоки с грохотом их разрушали. Вырывались целые пласты асфальта, на глазах размывало ямы и расщелины. По некоторым наклонным рекам-дорогам-тротурам люди проходили по колено в воде, стремниной их сбивало с ног. Каменистые откосы, стены зданий, лестничные пролеты с сопок и подземные переходы превратились в водопады. На проспект Красоты обрушился селевой поток, который пронесся мимо частного строения и прихватил его с собой вместе с валунами на дорогу, а там снес две машины. Десятки других седанов и микроавтобусов прекратили свое движение в разных районах города, либо двигатели залило, либо провалилась во вновь образованные ямы, либо камнями пробило шины на колесах. По всем направлениям появились многочасовые автомобильные заторы, люди не могли хоть куда-нибудь пробиться. Остановился общественный транспорт, за исключением отдельных коммерческих автобусов, водители которых проявляли чудеса и пробивались с пассажирами к намеченной цели.

Ливневая канализация, вмиг, оказалась забитой, подземные системы не справлялись с пребывающей водой, город стало затапливать. В низинах и распадках образовались озера, по которым впору было плавать, как в Венеции, на лодках и гондолах. Но "плавали" только легковые машины. Куперовская падь, поселок на Океанской и Седанки, долина Первой Речки, десятки других территорий краевого центра стали зоной наводнения, местами вода поднялась на метр. Как всегда более всего досталось участку возле Семеновского ковша. Здесь легковушки ушли под воду по самую крышу, пешеходам вода была по самые...,но в общем вам по пояс будет. В районе Луговой - Спортивной разлилась речка Объяснений и устремилась в подвалы жилых домов. Впрочем под первые этажи вода поднялась во многих жилых микрорайонах.

Ко всем напастям прибавились проблемы с энергообеспечением города. Залитыми оказались трансформаторные подстанции, обесточились сотни жилых домов, предприятий, магазинов, объектов соцкультбыта. Зато там, где свет был, намокала электропроводка, происходили короткие замыкания. Местами прерывалась телефонная связь.

Подобной стихии во Владивостоке не было более 20 лет, тайфуны последнего десятилетия меркнут перед этой непогодой. А всего-то на побережье обострился фронтальный раздел, где столкнулись антициклон с южными воздушными массами, сообщили "В" специалисты Приморского территориального управления по гидрометеорологии. В краевом центре выпало 50 мм осадков, что для традиционно дождливого августа является обычной декадной нормой. Ливню предшествовали штормовые порывы ветра, а сам дождь прошел под знаком грозы.

Предупрежденные синоптиками заранее местные власти готовились к непогоде, но никто не ожидал, что удар стихии будет настолько сильным. Работники дорожных служб, одетые ОЗКомплекты, постоянно чистили ливневые колодцы, с помощью специальной техники вытаскивали из селевых потоков застрявшие машины. В районе трамвайного кольца 3-й Рабочей была оперативно сооружена дамба, поскольку водная масса устремилась на железнодорожные пути у тоннеля им. Сталина и была угроза обвала земли вместе со строениями. В оперативном режиме трудились ремонтные бригады всех служб жизнеобеспечения. Ущерб от стихии еще предстоит подсчитать, но можно предположить, что он будет многомиллионым. Особо большие затраты придутся на восстановление потекших кровель и капитальный ремонт дорожного покрытия.

Еще больше пострадали районы края. В Приморье выпало по 100-120 мм осадков. Более подробно об этом "В" расскажет в следующих номерах.