Не читайте книги для девушек

Не припомню уже, как оказался в моих деловых бумагах меморандум, составленный психологами. Никаких исходных данных – лишь выделенные черным ключевые фразы, которые, по мнению специалистов, помогут детям установить контакт с родителями. “Не порть меня.

3 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1019 от 3 авг. 2001

Не припомню уже, как оказался в моих деловых бумагах меморандум, составленный психологами. Никаких исходных данных – лишь выделенные черным ключевые фразы, которые, по мнению специалистов, помогут детям установить контакт с родителями. “Не порть меня.

Я прекрасно знаю, что мне не нужно все, о чем я прошу. Я проверяю тебя… Не обещай. Возможно, ты не сможешь выполнить обещание. Это ослабит мою веру в тебя”. Удерживает внимание строка “Не отталкивай меня, когда я задаю честные вопросы. Иначе я перестану спрашивать и начну искать интересную для меня информацию неизвестно где”.

Сигналом о том, что честные вопросы появились у моей дочери-пятиклассницы, послужила “Современная энциклопедия для девочек”. Автор-составитель Н. Волчек. Минск, “Современный литератор”, 1999 год. Таких книг появилось сегодня великое множество. В магазине или на книжном развале можно приобрести такую вот энциклопедию на все случаи жизни и, как говорится, больше не волноваться. Здесь советы по домоводству, сведения о лесной косметике, о братьях наших меньших.

Есть и такие главы “Девушка и дружба”, “Девушка и любовь”. Любовь, любовь… Что же мы узнаем о ней из умной книги? “Недавняя угловатая девочка превращается в девушку, и вот уже сама девушка становится женщиной… Не успеешь оглянуться, а девочка на глазах уже стала взрослой: у нее уже и взгляды взрослого человека, и рассуждает она как взрослая, да и ведет себя так, словно познала в жизни все сполна. …Девушке, становящейся женщиной, прежде всего следовало бы знать, что быть женщиной – это своего рода феномен. Основное предназначение женщины – рожать и воспитывать детей. В этом смысле она незаменима, и это следовало бы знать каждой молодой девушке. Повсюду в природе цель и следствие половой жизни – произведение потомства. И только человек противится этому закону природы. Очевидно, не случайно функции современной женщины разделились на роль женщины-любовницы и роль женщины-матери…”

Очевидно, прочитав эти строки, скорее всего девочка-девушка больше никогда не вернется к этой странице. По той причине, что ничего о любви они ей не объяснят. Слишком казенно, косноязычно, да простит меня автор книги, и общо. Родителю и то читать скучно. А ребенок наверняка побежит к подружкам спрашивать “про это”. Хорошо, если мама в этот момент окажется той самой подружкой. И вместо пространных объяснений расскажет историю из жизни, которая лучше всяких теорий поможет понять, что такое достоинство, как управлять своими чувствами, как их выразить.

Вспоминаю эпизод: дочь моей подруги Аня, жизнерадостная школьница, охотница до всяких фенечек и девичьих дневников, вдруг потеряла всякий интерес к жизни. Оказывается, одноклассник, к которому она питала явную симпатию, не обращал на нее никакого внимания. Однажды девчушка нашла слова и поделилась с мамой своей проблемой, на что та – эмансипированная дама - воскликнула: “Надеюсь, ты не собираешься виснуть на нем!” Она очень удивилась, когда дочь отказалась выйти к ужину, запершись в своей комнате.

И еще один эпизод. Неразделенная любовь сделала неуспевающей ученицей вполне успешную девочку Катю, дочку моей давней приятельницы. В сильном классе, где она училась, Катя стала объектом насмешек. Девочка отказалась отвечать у доски, а потом и вовсе “расхотела” ходить в школу. Мама, осторожно выяснив причины столь плачевной ситуации, начала лихорадочно искать из нее выход. Пойти в школу и разобраться с обидчиками, поговорить с родительским комитетом… А потом предложила дочери: “Давай докажем всем, что у тебя нет никаких проблем. Для начала выучим твой сложный топик по английскому”. Они зубрили вместе три дня. И на очередном занятии класс ахнул. Вчерашние обидчики заметили: “А мы и не знали, что ты так “рубишь” по инглишу”. Мальчик, изначальная причина всех бед, тоже стал смотреть на Катю по-другому…

Вряд ли стоит комментировать эти два эпизода. Вернемся к книге. Главы “Несколько высказываний о любви”, “Платоническая любовь”, “Девушка и компания”, “Может ли любовь помешать обязанностям?” не заменят общения. Вопрос анкеты, которую заполняли старшеклассники одной из школ города, звучал так: “Понимают ли вас ваши родители?” Один из ответов: “Мне кажется, я их понимаю больше…”