Лобана “съела” рыбная болезнь

На днях руководство ТИНРО-центра подготовило и отправило в некоторые государственные инстанции официальное итоговое заключение по исследованию причин массового замора лобана, которое произошло у побережья Приморья.

3 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1019 от 3 авг. 2001

На днях руководство ТИНРО-центра подготовило и отправило в некоторые государственные инстанции официальное итоговое заключение по исследованию причин массового замора лобана, которое произошло у побережья Приморья.

Напомним, что в мае и июне этого года в прибрежных водах Приморского края погибло несколько десятков тонн лобана. Случаи гибели этой рыбы отмечались как на юге Приморья, так и на севере - от бухт Экспедиции и Сивучьей до поселка Самарга. Но наибольшее количество дохлой рыбы было найдено в Хасанском районе. Кроме лобана замору подверглись и некоторые другие виды рыб, но в незначительных количествах.

Следует отметить, что лобан - рыба семейства кефалевых, ближайший родственник пиленгаса. Лобан мигрирует к нам из южной части Японского моря в конце апреля – начале мая. В основном это неполовозрелые, но уже достаточно крупные особи. В длину они могут достигать нескольких десятков сантиметров и весить пять-шесть килограммов.

В течение полутора месяцев группа ученых из ТИНРО-центра проводила исследования по всему побережью края с целью определить причины массового замора лобана. В итоговом заключении, которое было направлено в Приморрыбвод, комитет природных ресурсов по Приморскому краю и комитет рыбного хозяйства администрации Приморского края, говорится, что главной причиной гибели лобана следует считать высокую степень заражения рыбы паразитарными простейшими. Проще говоря, ученые имели дело с элементарным заболеванием, которые иногда случаются у рыб. Во время вскрытия погибших лобанов ученые обнаружили, что в результате болезни у рыбы были практически полностью разжижены мозг и некоторые внутренности.

Второстепенной причиной массового замора можно считать неблагоприятный фон среды обитания, который все-таки присутствует у побережья Приморья.

Также следует отметить, что гибель лобана в этом году имела более массовый характер, чем в период с 1998-го по 2000 год.

В настоящее время замор этой рыбы практически прекратился.