Душа требует врача

В этом году в Институте психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ впервые идет набор на редкую специальность клинического психолога.

3 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1019 от 3 авг. 2001
В этом году в Институте психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ впервые идет набор на редкую специальность клинического психолога.

Клинические психологи во всем мире считаются наиболее грамотными и подготовленными врачевателями душ, это своеобразная элита среди специалистов по немедицинской психологии. Пока практически в каждом лечебном учреждении края пустуют ставки, отведенные под специалистов этого профиля. Простые психологи должны доучиться еще три года, чтобы получить право заниматься работой клинического психолога, потому что дело это тонкое. Помочь человеку избавиться от комплексов, негативных эмоций, чтобы он почувствовал себя спокойнее и счастливее, – вот задача клинического психолога. Именно в эти кабинеты должны обращаться люди с нерешенными личными и семейными проблемами, специализированная помощь могла бы оказываться здесь морякам и спортсменам. Кстати, сейчас в Государственной думе рассматривается закон “О психотерапевтической помощи”, после его принятия только клинические психологи получат право работать психотерапевтами, то есть потребность в таких специалистах будет острее.

Может, для нас когда-нибудь визит к психотерапевту станет таким же естественным делом, как и посещение стоматолога.